16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5789
  • RTS1781.48
15 августа 2021, 19:03 Общество

В России создали алгоритм поиска «идеальной работы»

Лента новостей

В алгоритме будут персонально учитываться не только профессиональные навыки кандидата, но и его склонности и личностные качества. Как оценивают возможности новой платформы профессионалы HR?

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В России разработана платформа по поиску наиболее подходящей кандидату работы. Разработал ее университет Национальной технологической инициативы — «Университет 20.35», пишут «Известия».

Создатели платформы утверждают, что их цель — помочь людям подобрать работу, которая принесет моральное удовлетворение и будет хорошо оплачиваться.

Приложение умеет оценивать не только текущие вакансии, но и личные характеристики человека. Подбор будет производиться лично под каждого соискателя. Чтобы пройти тестирование, потребуется примерно один час.

Для поиска идеальной работы нужно сначала понять, как именно человек размышляет, к чему он внутренне тяготеет, какую роль хотел бы занять в жизни. Программа будет обращать внимание на склонности соискателя и его систему ценностей, в том числе на моральные и этические предпочтения. В результате вакансии будут зависеть не столько от образования, сколько от качеств самой личности. Для каждого соискателя программа сформирует карту России, на которой точками будут отмечены вакансии по конкретным запрошенным профессиям с указанными зарплатами. Это позволит увидеть спрос на конкретные специальности в тех или иных регионах.

Например, во Владивостоке могут требоваться 250 бизнес-аналитиков, а на Камчатке только один. Также карта покажет, что, допустим, в Санкт-Петербурге и Москве этим специалистам платят больше, чем в других городах, — около 150 тысяч рублей. При этом в Вологде зарплата бизнес-аналитика может составлять 102 тысячи рублей, а прожиточный минимум в регионе гораздо меньше, чем в мегаполисах. Так можно будет увидеть, где выгоднее работать, владея какой-либо профессией.

Также система будет учитывать склонности самого соискателя и сопоставлять навыки и характеристики человека с теми предложениями, которые есть на рынке. На основе анализа алгоритм будет предлагать человеку ряд подходящих вакансий. Кроме того, платформа представит перечень навыков, которые можно повысить или приобрести, чтобы получить работу мечты. Например, быстрый набор текста, разговорный английский, вождение автомобиля.

Разработчики утверждают: система сможет предложить вакансии, которые, с высокой долей вероятности, отвечают навыкам человека, о которых он сам не знает. Например, физик-ядерщик зачастую занимается анализом данных, но не подозревает, что может работать в этой области.

Будут ли соискатели работы пользоваться этим алгоритмом? Вот что говорит руководитель исследовательского центра портала Superjob.ru Наталья Голованова:

— У меня к этому скептическое отношение, потому что иногда люди самим себе не готовы признаваться, когда ищут работу, что именно они хотят, кроме того, чтобы зарплата была высокая. Это такая возрастная профориентация, которой многие занимаются, надо все-таки это все с реальностью сводить. В чем проблема профориентации взрослых людей, на мой взгляд? Как раз в том, что у них уже очень много страхов и они не всегда готовы себя оценивать правильно, не бояться думать о каких-то других сферах. Поэтому вот в таких абстрактных вещах время покажет. Я думаю, что пока это работать не будет, но будет ли это работать со временем? Наверное, да, возможно, когда накопится большой опыт. Но это видно по тому, как составляется резюме. Мы же прекрасно с вами знаем, что идеальное резюме не равно идеальному работнику.

— Насколько готовы люди ехать в любой регион за идеальной работой?

— В нашей стране в принципе стали проще относиться к переезду ради работы, хотя традиционно мы люди с низкой способностью к миграции ради работы. С другой стороны, есть и антитренд, люди работают удаленно.

Пока поиск идеальной работы с помощью новой платформы выглядит утопичным, считает гендиректор и основатель компании Changellenge Андрей Алясов:

— Я еще могу поверить, что эта программа может подобрать более подходящую с точки зрения навыков работу, но с точки зрения реально привлекательности и такого, грубо говоря, счастья, скорее это утопия. Потому что слишком много факторов, которые нужно включить, — раз, два — люди, как правило, сами по себе мало что понимают, и чуть ли не самый лучший совет для тех людей, которые ищут работу, пробовать работать в одной сфере года три, потом вторую, потом третью и только после этого уже действительно понимать, что они хотят и что нужно. Плюс в большинстве случаев понимание идеальной работы меняется у людей с течением времени. То есть в один период жизни нам одно нравится, в другой период другое. Именно поэтому, например, сейчас лучшие работодатели начинают внедрять не только систему вертикальной карьеры, но и горизонтальной карьеры, когда человек может в одной компании сначала, например, поработать в закупках, потом аналитиком, потом в финансах и так далее.

— Насколько готовы сейчас люди переезжать в любой регион за идеальной работой?

— Когда нужна релокация в другой регион, то процент принятия оффера со стороны кандидата достаточно низкий. Дай бог 50%, когда люди принимают работу и готовы переехать в другой регион, хоть и условия отличные. Все-таки люди привыкли к стабильности в своем регионе.

Пока алгоритм поиска «идеальной работы» еще тестируется, потом сервис станет платным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию