16+
Вторник, 28 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5794
  • RTS1780.88
16 августа 2021, 15:42 Политика

Три самолета бундесвера направлены в Афганистан за гражданами Германии

Лента новостей

По оценке Deutsche Welle, нынешняя операция по эвакуации будет одной из наиболее масштабных в истории Германии

Для эвакуации своих граждан Германия отправляет в Афганистан три самолета бундесвера, сообщает «Интерфакс», ссылаясь на представителя Минобороны ФРГ Давида Хельмбольда. В день взятия Кабула талибами (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено), 15 августа, кризисный штаб в МИД ФРГ решил вывозить сограждан из Афганистана на военных самолетах.

Положение осложняется тем, что в Германии не знают, сколько сейчас в Афганистане немцев, поскольку граждане ФРГ не обязаны регистрироваться по приезде.

«Мы исходим из того, что это двузначная цифра», — сказал «Интерфаксу» представитель МИД Германии Кристофер Бургер. Помимо дипломатов, из Афганистана вывезут других граждан ФРГ, а также афганцев, которые сотрудничали с немцами и помогали им в работе. В публикации агентства также приводятся выдержки из иностранных СМИ.

Представитель канцлера и правительства Штеффен Зайберт заявил, что ФРГ видит сейчас свою основную задачу в том, чтобы обеспечить безопасность сотрудников немецкого посольства в Афганистане и помочь немецким гражданам покинуть страну. «Это плачевное развитие событий», — сказал он журналистам.

В спецоперации по эвакуации кроме военных и десантников будут участвовать военные полицейские и медики. В пресс-службе Минобороны Германии миссию назвали опасной для персонала.

Пока известно, как сообщало агентство DPA, что в ночь на 16 августа 40 сотрудников посольства Германии в Кабуле прилетели в Доху на американском самолете.

Deutsche Welle указывает, что нынешняя операция по эвакуации будет одной из наиболее масштабных в истории Германии.

Граждан из Афганистана эвакуируют многие страны, в том числе США, Великобритания и Франция. Итальянские и финские дипломаты уже вывезены из Кабула. Аэропорт Кабула находится под контролем американских военных, которые координируют эвакуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию