16+
Воскресенье, 19 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
16 августа 2021, 16:16 Политика

Спецпредставитель президента РФ: Москва готова к разному развитию событий в Афганистане

Лента новостей

Спецпредставитель президента России особо обратил внимание на тот факт, что при «тотальной смене режима всегда возникает ниша для других международных террористических организаций»

Россия готова к разного рода событиям в Афганистане, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

«Мы в принципе готовы к разного рода событиям, но исходим из более благоприятного для РФ и ее союзников», — приводит РИА Новости слова Кабулова, сказанные в эфире телеканала «Россия 24».

Дипломат указал, что в Москве не видят ни одного факта, который говорил бы об угрозе «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) союзникам России в Центральной Азии, сами талибы говорили, что у них нет целей за пределами Афганистана.

«Они [талибы] неоднократно подтверждали, что у них нет экстерриториальных целей, они выучили свои уроки в Афганистане 2000 года. Поэтому прямой угрозы безопасности наших союзников в Центральной Азии мы не видим, и нет ни одного факта, говорящего об обратном», — сказал Кабулов в эфире Первого канала.

При этом спецпредставитель президента России особо обратил внимание на тот факт, что при «тотальной смене режима всегда возникает ниша для других международных террористических организаций, которые могут в перспективе представлять угрозу безопасности наших союзников».

Кабулов также отметил, что Россия давно подготовила «почву для разговора с новой властью в Афганистане». «Это актив российской внешней политики, который мы используем по полной в долгосрочных интересах Российской Федерации», — подчеркнул дипломат.

Замир Кабулов также заявил, что договороспособность талибов не вызывает сомнений у российской стороны, однако бдительности Москва терять не намерена, отмечает «Интерфакс».

Если сравнивать договороспособность коллег и партнеров, то талибы мне давно показались гораздо более договороспособными, чем марионеточное кабульское правительство», — сказал дипломат в эфире телеканала «Россия 24».

Отвечая на вопрос журналиста о том, насколько можно верить обещаниям талибов, Кабулов сказал: «Это вообще риторический вопрос, насколько можно верить в политике обещаниям любого партнера или коллеги. Поэтому мы все-таки исходим из того, что договоренности должны выполняться».

Он отметил, что до настоящего момента в части, касающейся безопасности посольства России в Кабуле и союзников в Центральной Азии, талибы договоренности соблюдают.

«Это обнадеживающий сигнал. Мы — люди, конечно, доверчивые, но не до такой степени. Будем внимательно следить за дальнейшими шагами», — сказал Кабулов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию