16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
17 августа 2021, 20:06 Общество

В Туле в ряды МЧС приняли пряник

Лента новостей

Новость об этом некоторое время повисела на сайте тульского управления МЧС, а потом исчезла. Ни туляки, ни дизайнеры, ни детские психологи креатив спасателей не оценили

Фото: скриншот с видео Youtube

Обновлено в 20:37

Человек в ростовой кукле пряника в форме МЧС получил удостоверение и сразу же — медаль. Новый сотрудник должен будет работать с детьми — рассказывать им о правилах противопожарной безопасности.

Идея понятна: Тула — пряник, спасатель — супергерой. Но исполнение… Ростовая кукла напоминает Губку Боба с сильно пошатнувшимся здоровьем, на которого надели форму спасателя: огромная серо-коричневая голова с открытым ртом и закатившимися вверх зрачками. Рукава длиннее конечностей, как у Пьеро, а к одному рукаву пришит еще и огромный плюшевый огнетушитель.

И вот этот персонаж, по задумке местных спасателей, должен пойти в школы и детские сады и рассказывать там о правилах противопожарной безопасности. Правда, слушать его не будут ни там, ни там, уверена руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог Ирина Таранова:

Ирина Таранова руководитель педиатрического отделения Международного института психосоматического здоровья, детский психолог «Всякие анимированные персонажи и герои рассчитаны на маленький возраст, от двух до пяти лет. Этот персонаж скорее отпугивает, нежели располагает к себе. Скорее всего, дети не будут воспринимать подобного рода информацию от такого персонажа».

Ну ладно психолог. А что думают сами дети?

Миша, шесть лет:

— Тебе понравился такой персонаж?

— Не очень.

— А что тебе не понравилось?

— Мне не понравилось, что он такой большой, как будто медведь-пряник Спанч Боб.

— То есть ты не понял, что это пряник?

— Да.

— А ты бы хотел, чтобы тебе так рассказывали о правилах пожарной безопасности?

— Нет.

Саша, девять лет:

— Мне он кажется жутким.

— Он тебя пугает?

— Да, он меня пугает. Лучше бы он был чуток поспокойнее.

Василиса, девять лет:

— Я бы не могла его слушать, он очень смешной.

— Он не страшный? Он не пугает тебя?

— Немножко, у него лицо такое жуткое.

Степа, 11 лет:

«Задумка хорошая, но как выглядит этот пряник — мне кажется, что любой школьник испугается. Мне кажется, что, если подкорректировать его дизайн, все будет нормально».

По словам главного редактора сетевого издания «Тульские новости» Юрия Зайцева, горожане креатива спасателей не оценили. К сожалению — добавляет Зайцев:

Юрий Зайцев главный редактор сетевого издания «Тульские новости» «Наверное, смутил внешний вид этой куклы и вообще сам факт. Возможно, что громкие заголовки СМИ повлияли. Взяли на работу пряник, куклу — люди этого не поняли, наверное. Я не понимаю этого негатива. Пресс-службы этих ведомств, наверное, потому такие закрытые, мрачные. Захотели ребята чуть-чуть покреативить (по-моему, получилось прикольно), но на них сразу набросились. Наверное, больше не будут креативить».

Дизайнер Сергей Бабин считает: а может, оно и к лучшему? Потому что когда сотрудники госструктур дают волю своей фантазии, не проконсультировавшись со специалистами, за результат часто приходится краснеть или как минимум удалять информацию с сайта:

Сергей Бабин дизайнер «Это напоминает ролик СК, где люди на полном серьезе говорят: вам наступило 14 лет, мы вас поздравляем, теперь вы несете уголовную ответственность. Цель преследуется позитивная, но реакция обратная».

А если креативить представители силовых структур не перестанут, раз пряник уже был, остается ждать только супергероя от ФСИН — человека-кнута. И представлять себе этот костюм не хочется. А по региональной логике рязанское лесничество тогда должно презентовать маскот «гриб с глазами», ивановское управление ГИБДД — инспектора-невесту, а вологодские пожарные — шланг-кружево. С логикой тут уже сложнее, но в сочетании «пряник — спасатель» связь тоже неочевидная.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию