16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5423
  • RTS1716.95
18 августа 2021, 03:57 ФинансыРынки

Жара привела к росту цен на пшеницу

Лента новостей

Имеются сомнения и по поводу качества зерна твердых сортов

Волна жары исключительной интенсивности, обрушившаяся этим летом на Канаду — ведущего производителя твердой пшеницы (две трети мировой торговли), заставила производителей опасаться «нехватки твердых сортов пшеницы» и «исторического скачка цен в мировом масштабе», сообщает AFP.

Зной, поразивший страну, «должен сократить урожай (...) до менее 4,2 миллиона тонн, что на 32% меньше, чем в среднем за последние пять лет, согласно данным канадского статистического бюро StatCan.

Цены на тонну твердой пшеницы уже начали расти, подтверждает Артур Портье, аналитик Agritel: «месяц назад мы были на уровне 335 долларов, а сегодня — более 430 долларов. Рост почти в 100 долларов за месяц».

Есть повод для беспокойства производителей, учитывая невысокие переходные запасы. Опасения тем больше, что, помимо проблемы объемов производства, есть сомнения по поводу качества зерна из-за неблагоприятных погодных условий на конечном этапе созревания пшеницы.

Цены в магазинах подрастут, но повышение «на несколько центов» не должно существенно повлиять на покупательную способность, говорят участники рынка. Что касается возможного дефицита товара, они считают эту озабоченность преждевременной.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию