16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5543
  • RTS1747.33
18 августа 2021, 18:11 Право

Суд оставил в СИЗО совладельца холдинга В&В, обвиняемого в хищении

Лента новостей

По версии следствия, Яков Босинзон и двое других фигурантов похитили долю предприятия по производству бытовой химии у юриста Дионисия Золотова

Чертановский суд Москвы продлил еще на два месяца, до 16 октября, срок ареста совладельца крупного производителя бытовой химии — холдинга B&B Якова Босинзона, обвиняемого в хищении доли предприятия у бывшего партнера, известного юриста Дениса Шапиро (ранее носил фамилию Дионисий Золотов).

Об этом Business FM сообщил представляющий интересы потерпевшего адвокат Роман Кандауров. «С ходатайством о дальнейшем нахождении Босинзона в суд обратилось следствие. Его просьбу поддержала прокуратура, а суд нашел ее обоснованной», — сказал он.

По его словам, суд пришел к выводу, что основания, положенные в основу решения об аресте Босинзона, в настоящее время не изменились и не отпали. «Так, суд согласился с доводами СК о том, что Босинзон является гражданином иностранного государства — Израиля, и в случае изменения ему меры пресечения, он может скрыться, так как в России он имеет лишь вид на жительство и по месту регистрации не проживал», — сказал адвокат. При этом суд не принял доводы защиты, утверждавшей, что фигурант обвиняется в преступлениях в сфере предпринимательской деятельности, а арест по данной категории дел запрещен. Адвокаты просили освободить Босинзона из СИЗО под домашний арест. «Сам Босинзон говорил, что он честный человек и вспоминал прошлое моего доверителя, ссылаясь на то, что Шапиро с помощью должностных лиц СК якобы организовал уголовное преследование. Однако все эти обвинения абсолютно беспочвенны», — подчеркнул представитель потерпевшего. В копии решения суда, имеющейся в распоряжении Business FM, говорится, что в материалах следствия «имеются достаточные данные как об имевших место событиях преступлений, так и об обоснованности подозрения в причастности к их совершению Босинзона».

Уголовное дело в отношении совладельцев холдинга B&B Александра Балаховского и Якова Босинзона, а также гендиректора ООО «Производственная компания «Бк B&B» Александра Савоськина было возбуждено Следственным управлением по ЮАО ГСУ СК РФ по Москве по заявлению в то время главы Международной группы юридической компании «Защита» (МГЮК «Защита») Дениса Шапиро. Он сообщил, что после ареста в августе 2014 года его партнеры рейдерским путем похитили принадлежавшую ему 30-процентную долю и переписали на подконтрольных им лиц производственную компанию холдинга — завод ООО «Бест Клин», приносивший миллиардную прибыль. Шапиро утверждает, что за 30-процентную долю этого предприятия, выпускающего бытовую химию под брендами Unicum, Сotico, EasyWork, и долю в компании ООО «Химлайф» он заплатил Александру Балаховскому 5 млн долларов. Однако, освободившись в мае 2019 года, он обнаружил, что его сместили с поста гендиректора, а все права на товарные знаки и промышленные образцы перешли к подконтрольной Балаховскому и Босинзону венгерской компании BellaBen Balur (ООО «БеллаБен-Балур»), сам завод был обанкрочен, а все производство, сырье и работников перевели на ООО «Производственная компания «Бк B&B». Таким образом, доля Шапиро в предприятии стала равна нулю.

Следствие 16 апреля предъявило всем троим обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, незаконном использовании средств индивидуализации товаров и в нарушении патентных прав (ч. 4 ст. 159, ст. 180 и ст. 147 УК). В тот же день фигурантов арестовали. Они вину отрицают и утверждают, что вынужденно включили Шапиро в число совладельцев завода. В свою очередь сам потерпевший настаивает, что возглавил предприятие и получил его долю без каких-либо нарушений. 18 июня Чертановский суд перевел Александра Балаховского под домашний арест.

Рассмотрение ходатайства СК о продлении срока ареста Александра Савоськина состоится 20 августа. В то же время, как сообщил Роман Кандауров, 18 августа его доверитель подал в Арбитражный суд Московской области иск о признании недействительными договоров отчуждения исключительных прав на товарные знаки и промышленные образцы. «Ранее экспертиза установила, что подписи Шапиро на договорах были подделаны», — подчеркнул Кандауров.

Глава юркомпании «Защита» Дионисий Золотов до этого был ранее судим, в частности, в 2018 году Мещанский суд Москвы приговорил его к 7,5 года лишения свободы со штрафом в 14 млн рублей за мошенничество на сумму 80 млн рублей в отношении своего сокамерника, бывшего топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. В настоящее время судимости Шапиро погашены.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию