16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5485
  • RTS1741.39
19 августа 2021, 15:44 Стиль жизни

Земфира пожаловалась, что из-за пандемии больше не верит в концерты

Лента новостей

«Потерянные билеты ничто в сравнении с потерянной профессией», — говорится в эмоциональном высказывании певицы. Остались ли у концертной индустрии шансы на возрождение?

Земфира.
Земфира. Фото: Егор Алеев/ТАСС

Земфира высказалась во «ВКонтакте». Вот выдержки: «Предлагающие мне сыграть онлайн — за чей счет, господа? Площадка, звук, свет, репетиции — все это оплачиваю я. Пандемия жестко ударила по всем, но мою профессию она просто уничтожила. Потерянные билеты — ничто в сравнении с потерянной профессией. За прошлый год только два выступления, в этом году — новый альбом, репетиции, надежды — ноль концертов. У моих музыкантов куча сторонних проектов, я верчусь, как уж на сковородке, чтобы всех собрать. Результат? Ноль. А играть онлайн-концерт для двух сознательных и 20 пиратов я не готова. Пожалуйста, сделайте, блин, прививку!» — резюмировала Земфира.

В таком отчаянии, судя по публикациям в соцсетях, многие звезды разного масштаба. А онлайн-активности уже набили оскомину.

Business FM поговорила с лидером группы «Моральный кодекс» Сергеем Мазаевым. Его коллективу даже юбилейный концерт пришлось передвинуть на год. А опыт онлайн-выступлений вполне удачный, продолжает Сергей Мазаев:

— У нас даже был один заказник, частное мероприятие онлайн. Мы арендовали концертно-студийное помещение, пригласили туда съемочную группу, а у людей, которые праздновали, стояли большие экраны в доме за городом. Таким образом мы с ними играли концерт. Но это, конечно, достаточно трудоемкое событие.

— Не так давно Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций предлагала принять три меры: уравнять коммерческих организаторов мероприятий, принять протокол ковид-фри-концертов и фестивалей, на которые можно будет попасть с QR-кодом, запретить отмену концертов позднее чем за семь дней.

— Конечно, какие-то регламенты установить было бы неплохо, но здесь же дело не в коммерческом успехе, а в безопасности здоровья граждан. Не знаю, чего они там хотят отменять. А что, нельзя другую работу себе найти пока что? Тем более концертные администраторы и менеджеры — это вообще люди без профессии. Пусть помидорами пока поторгуют или картошку повыращивают. Я понимаю — музыкант, который играет на чем-то. А это же посредники, понятно, что они львиную долю денег всегда себе присваивают за концерты.

Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций, созданная в конце прошлого года, обращалась с ковид-фри-идеями к Роспотребнадзору в середине июля. Но дело не сдвинулось с мертвой точки. Пока театры работают, а туризм процветает, концерты и фестивали продолжают отменять. Ощущение, что именно концертная индустрия виновата во всех бедах, говорит один из учредителей ассоциации, президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн.

Евгений Финкельштейн президент корпорации PMI «Концертникам не выдают мероприятия даже по QR-кодам, поэтому я вообще не понимаю. И пока мы не заявим о себе, мне кажется, нас вообще никто не услышит. Единственный способ — опять обращаться к Путину, единственный выход, просто уже кричащий. В каждом регионе своя чехарда, такое неуважение к бизнесу и к самой пострадавшей индустрии, что даже пугает. Тем более мы уже предложили выход, что будем пускать только с ПЦР-тестами и с QR-кодами, как пускают во всем мире. Но и здесь мы от Роспотребнадзора получаем какие-то отписки. Не надо думать об артистах, которые могут на корпоративы съездить, есть же огромное количество людей, которые сидят без работы, сотни тысяч человек».

В Москве все еще запрещены мероприятия больше 500 человек: речь о тех, кто не соблюдают ковид-фри-правила. А если соблюдают — никаких ограничений. Но пока столичные площадки, что решаются на ковид-фри-эксперименты, зачастую сталкиваются с непониманием со стороны зрителей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию