16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
19 августа 2021, 16:00 Политика

«Подсушить явку»: жительница по имени Лилит Люцифер баллотируется от ЛДПР в думу Нефтеюганска

Лента новостей

В ЛДПР заявили, что она активный член партии и будет участвовать в выборах на общих основаниях. По мнению эксперта Business FM, кандидаты с курьезными фамилиями — это старый прием

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

В думу Нефтеюганска от ЛДПР баллотируется Лилит Люцифер. По данным в карточке на сайте местного избиркома, Люцифер — 42-летняя безработная, имя она сменила после окончания университета. При этом данных о ее образовании нет.

В ЛДПР по Ханты-Мансийскому округу заявили, что она активный член партии и уже давно состоит в партии. «Ничего странного. Так же, как и все законопослушные граждане, она будет участвовать в них на общих основаниях», — отметили в партии. Оперативно связаться с самой Лилит Люцифер Business FM не удалось.

Каждый раз на региональных выборах всплывают кандидаты с курьезными фамилиями или одиозными слоганами. Это старый прием, который обычно работает не в пользу партии, говорит политолог и политтехнолог Аббас Галлямов.

Аббас ГаллямовАббас Галлямов политтехнолог «Обычно с помощью таких кандидатов власти сбивают явку. Выборы выглядят чем-то несерьезным, одиозным, маргинальным. Нормальным, солидным людям ходить и смотреть на таких кандидатов, как Лилит Люцифер, вроде как не с руки. Понятно, почему это происходит сейчас: чем выше явка, тем выше процент голосования против «Единой России». Каждый новый избиратель, который приходит на участок, скорее всего, проголосует против нее. Поэтому власти пытаются подсушить явку. В каждом регионе действуют в меру своей испорченности, там решили использовать в том числе какие-то дьявольские силы. К тому же власти уж точно могли ее не допустить, зарубить ее подписи. Они не раз и более серьезных людей по подписям не допускают. Например, только что Романа Янимана в Москве не допустили. Предположить, что Яниман подписи собрать не может, а Лилит Люцифер — смогла, это же смешно, никто в это не поверит. Поэтому очевидно, что это делается с ведома административного ресурса, при его участии».

В предвыборной кампании в региональные органы власти в 2021 году было уже несколько случаев, когда кандидаты пытались запутать избирателей. Так, в Югре КПРФ были зарегистрированы сразу два Александра Филипенко, оба — тезки бывшего губернатора округа.

С 19 августа вступает в силу решение о недопуске на выборы в Госдуму Павла Грудинина. Верховный суд признал его отстранение законным. 24 июля ЦИК зарегистрировала федеральный список кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах и исключила из него Грудинина. Как заявили в Центризбиркоме, решение принято после обращения бывшей жены директора Совхоза имени Ленина Ирины Грудининой. Она рассказала, что предприниматель скрыл данные о наличии у него акций офшорной компании Bontro в Белизе. Генпрокуратура подтвердила эту информацию. Сам Грудинин это опровергает.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию