16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5472
  • RTS1750.04
19 августа 2021, 19:48 Стиль жизниКино

На МКС готовятся к съемкам российского фильма

Лента новостей

Речь идет о ленте «Вызов» Клима Шипенко. Этот фильм может стать первым, снятым в космосе. Тем временем на Земле не утихают споры о проекте и его оправданности

Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд во время тренировки на тренажере корабля «Союз».
Режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд во время тренировки на тренажере корабля «Союз». Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Продолжается подготовка к съемкам на Международной космической станции фильма «Вызов» Клима Шипенко. «Роскосмос» в четверг, 19 августа, должен был провести коррекцию орбиты МКС.

Поднять ее высоту необходимо для подготовки к старту «Союза МС-19». На нем 5 октября на орбиту отправятся космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Двое последних по условиям контракта сейчас не могут давать комментарии. В дублирующем экипаже — космонавт Олег Артемьев, актриса Алена Мордовина и оператор Алексей Дудин.

Но в итоге коррекцию орбиты перенесли на ближайшую субботу, 21 августа, по просьбе американской стороны в связи с технической неготовностью американского сегмента, сообщили в «Роскосмосе». Сейчас рассчитываются параметры орбиты станции после проведения корректирующего маневра и точное время его проведения.

Коррекция орбиты — вполне стандартная процедура, связанная с оптимизацией расходов топлива, объясняет научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «На саму коррекцию топлива тратится немного, зато доставка грузов, людей становится гораздо более удобной и выгодной. Это чисто оптимизационная математическая задача, совершенно обычная. Такая коррекция проводится практически перед каждым прибытием. Кино о космосе снято очень много, причем есть великолепные фильмы. И совсем не нужно тратить бешеные деньги, чтобы запускать людей, аппаратуру в космос. Это пустая затея, которая, к тому же, уже вызвала очень много скандалов в отрасли, потому что не только я так считаю, так считают и другие руководители. Но самый главный руководитель космоса считает, что это кино нужно снять. Американцы собираются такие вещи делать, но у них платят киностудии, то есть частные фирмы, свои деньги, свои риски».

Конечно, кейс со съемками беспрецедентный: пока немногочисленные космические туристы платят за путевку от 20 до 60 млн долларов, полет российской съемочной группы будет профинансирован Первым каналом и компанией «Главкосмос» — это дочерняя структура «Роскосмоса». Дмитрий Рогозин — продюсер фильма. Сообщалось, что у Фонда кино создатели проекта запросили финансовую поддержку в размере 400 млн рублей, отметив, что хотели бы получить хотя бы половину суммы в этом году.

В космосе будет проходить примерно 35 минут действия фильма. На МКС снимут то, что не получится воссоздать на Земле.

В центре сюжета — история молодой женщины, которая не планировала лететь в космос, но из-за неожиданного стечения обстоятельств вынуждена отправиться на орбиту. Всего в ходе кастинга было подано больше 3 тысяч заявок, в финал вышли 20 актрис. В итоге в космос полетит Юлия Пересильд, которая прошла в том числе отбор медкомиссии.

В мае актриса и режиссер приступили к тренировкам. В конце июля в СМИ появились фото Юлии Пересильд и Клима Шипенко в скафандрах.

О каком-то коммерческом успехе подобного проекта говорить нет смысла, отмечал директор по развитию направления «кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» Александр Голубчиков:

Александр ГолубчиковАлександр Голубчиков директор по развитию направления «кино и сериалы» маркетингового агентства «Сало» «Это исключительно пиар-история. Думаю, что на МКС будут снимать не так много кадров. Скорее это будут какие-то эпизоды, которые просто необходимы. Я не думаю, чтобы целый фильм снимался непосредственно там. Да и подозреваю, что очень много эпизодов из этой картины будут происходить на Земле. И тут, конечно, есть какой-то челлендж: кто быстрее успеет снять кино — мы или Штаты. Это такая космическая киногонка между державами, которые заявляли свое первенство в космосе».

По предварительным данным, на МКС съемочная группа будет находиться 12 дней. Постпродакшн запланирован на июнь–октябрь 2022 года. Так что до премьеры пока — как до Луны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию