16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
19 августа 2021, 22:44 Общество

Ever Given, заблокировавший в марте Суэцкий канал, 20 августа вновь пойдет через него

Лента новостей

Контейнеровоз возвращается из Роттердама

Контейнеровоз Ever Given, перегородивший в марте из-за сильного ветра и песчаной бури Суэцкий канал и полностью заблокировавший движение, в пятницу вновь должен пройти через него, но уже в обратном направлении. Об этом сообщили в четверг ТАСС в Управлении канала. «Контейнеровоз готовится пересечь водный путь с севера на юг», — отметили в администрации.

Судно возвращается из Роттердама, куда оно прибыло в конце июля после завершения инцидента, урегулирования всех финансовых вопросов с каналом и достижения мирового соглашения. «В Порт-Саид контейнеровоз должен зайти вечером, проход начнется рано утром, — отметили источники агентства. — Будут приняты дополнительные меры безопасности в процессе сопровождения судна». Во время прохода канала, что занимает 10-12 часов, Ever Given в пятницу будут сопровождать два буксира.

ЧП с судном произошло 23 марта. Шесть дней ушло на то, чтобы стащить судно с мели. За это время в очередь на проход выстроились более 400 судов, пробка растянулась почти до Индии.

Управление канала потребовало от владельца компенсацию в размере 916 млн долларов за нанесенный ущерб, а также затраты по снятию контейнеровоза с мели. 7 июля было подписано соглашение о примирении сторон, но точная сумма не называлась. По данным источников в управлении канала, стороны после длительных переговоров, в течение которых судно находилось под арестом, договорились о компенсации в размере 540 млн долларов, из которых 240 млн долларов будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся 300 млн долларов — в течение года в рассрочку. Канал также получит современный буксир.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию