16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5484
  • RTS1741.26
20 августа 2021, 19:54 Политика

FT: источниками доходов талибов были нелегальные налоги на топливо и сигареты

Лента новостей

Кроме того, боевики организовали незаконную добычу полезных ископаемых

В течение последних 20 лет талибы (движение «Талибан» признано в России террористическим и запрещено) получали доходы не только от торговли наркотиками, но управляли «паразитической теневой администрацией». Об этом пишет Financial Times, передает РБК. Как ранее подсчитало агентство, фундаменталистам, захватившим власть в Афганистане, достанется экономика размером менее 20 млрд долларов, не считая 0,3–1,6 млрд, которые талибы зарабатывают в криминальных отраслях.

Как отмечает FT, «Талибан» получал весомую часть доходов от торговли опиумом, героином и метамфетамином, однако значительно большие суммы движению приносили другие виды деятельности. «В частности, налоги на такие товары, как топливо и сигареты, проходящие через страну, не имеющую выхода к морю, с населением 40 млн человек», — говорится в публикации.

Также газета утверждает, что дополнительными источниками дохода были незаконная добыча полезных ископаемых и налоги на импортируемое топливо.

Эксперт по Афганистану, консультант британского аналитического центра Overseas Development Institute Дэвид Мэнсфилд в беседе с FT заявил, что основным источником доходов «Талибана» является налогообложение легальных товаров. «Наркотики не были таким значительным источником финансирования для «Талибана», как многие утверждали, [что] привело к искаженному пониманию экономики», — отметил он.

Выступая на этой неделе на пресс-конференции, официальный представитель «Талибана» Забихулла Муджахид заявил, что движение хочет отказаться от трафика наркотиков и «возродить нашу экономику». «Отныне Афганистан будет страной, свободной от наркотиков, но ему потребуется международная помощь. Международное сообщество должно помочь нам, чтобы у нас были альтернативные культуры», — сказал он.

Как отмечает FT, Афганистан остается крупнейшим производителем опиума в мире, хотя за годы, прошедшие после вторжения США в 2001 году, на операции по борьбе с наркотиками было выделено около 9 млрд долларов. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC), объемы культивирования мака в Афганистане существенно выросли за два десятилетия. В 2020 году они увеличились на 37% по сравнению с 2019-м. Два года назад, по данным UNODC, в Афганистане собрали опиума на 21% больше, чем в 2018-м. Эта цифра стала максимальной за 10 лет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию