16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
20 августа 2021, 19:27 Политика

«Никаких сенсаций»: политологи — о визите Меркель к Путину

Лента новостей

Это последний визит Меркель в качестве канцлера в Россию. Путин назвал переговоры деловыми и конструктивными. Меркель же подчеркнула важность диалога, несмотря на разногласия между странами

Владимир Путин и Ангела Меркель.
Владимир Путин и Ангела Меркель. Фото: Евгений Одиноков/ТАСС

Обновлено в 00:35 21 августа

В Кремле завершились переговоры президента России Владимира Путина и канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Основные темы: Афганистан, Украина. Немного о Белоруссии, Сирии и Ливии, а также климатическая повестка.

По Афганистану Меркель заботил вопрос эвакуации людей, которые сотрудничали с Германией до захвата страны талибами (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ). Путин же сосредоточился на том, что талибы сегодня контролируют практически всю территорию страны, включая столицу, и именно из этих реалий нужно исходить, не допуская развала афганского государства. Также президент России подчеркнул, что навязывание своих порядков извне третьим странам без учета местных порядков и традиций — неконструктивно и Афганистан тому яркий пример.

По Украине президент России попросил канцлера ФРГ в преддверии ее визита в Киев повлиять на украинские власти в плане выполнения ими обязательств в рамках минских соглашений. Меркель выразила надежду на то, что минские соглашения будут выполняться.

Также обсуждался вопрос транзита газа через Украину. Владимир Путин пообещал, что Россия выполнит все свои обязательства и после ухода госпожи Меркель с поста канцлера. А «Северный поток — 2» — это не политический, а экономический проект, подчеркнул Путин.

Это был последний визит Меркель в Москву в статусе канцлера. В конце сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг, в которых Меркель не планирует участвовать. Но Владимир Путин заверил, что Россия и впредь всегда будет рада видеть у себя госпожу Меркель:

«Не может не вызывать уважение то, что госпожа Меркель целых 16 лет возглавляет правительство Федеративной Республики, уверенно руководит одной из крупнейших ведущих стран Европы, и она по праву входит в число наиболее авторитетных европейских и мировых лидеров. За многие годы совместной работы между нами сложились хорошие деловые отношения, мы поддерживали регулярные контакты, всегда были на связи, обсуждали актуальные двусторонние вопросы, стремились координировать позиции по проблемам глобальной политики. Конечно, наши взгляды не всегда совпадали, но диалог между нами был откровенным, содержательным, нацеленным на поиск компромиссов, на решение самых сложных вопросов».

Германия намерена и дальше поддерживать контакты с Россией, несмотря на существующие разногласия, заявила Меркель:

«Спасибо уважаемый и дорогой президент Владимир Путин, уважаемые дамы и господа. Я сегодня в начале своего визита возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата, тем самым напомнив о том, что гитлеровская Германия 75 лет назад напала на Советский Союз. На сегодняшний день очень рады, что между нашими правительствами идет диалог, и этот диалог конструктивный. Мы говорили не только о разных взглядах, но и о подходах к совместным решениям».

По итогам переговоров прошла небольшая пресс-конференция, в рамках которой лидеров двух стран вновь спросили о газе, об Украине и об Алексее Навальном. Ответы Путина и Меркель комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Визит Меркель не принес никаких сенсаций, они тепло расстались с Путиным, он пригласил ее приезжать еще, даже не в качестве канцлера, а в качестве частного лица. Повестка была вполне предсказуема. Одним из главных вопросов, конечно, было сохранение российского газового транзита через Украину после 2024 года. Наверное, Меркель не стали расстраивать и дали ей определенные обещания, но это не значит, что ситуация не изменится к 2024 году настолько, чтобы эти обещания уже потом не выполнять перед преемниками Меркель: мало ли как поменяется ситуация. Также она поставила на обсуждение вопрос Белоруссии, но тут российская позиция незыблема и никаких перемен в ней пока не предвидится. Предсказуемо, что в годовщину отравления Навального Меркель поднимет и этот вопрос. Никаких поблажек пока не озвучено. И позиция Путина осталась прежней: Навальный осужден по уголовному делу. Как он отметил, не за политику и за борьбу с коррупцией, а за то, что он совершил преступление против иностранных партнеров, это призвано как-то оправдать его сидение, и вряд ли пока судьба его изменится».

Канцлер Германии Ангела Меркель попросила исключить из списка нежелательных три немецкие некоммерческие организации (НКО), которые принимали участие в форуме «Петербургский диалог». И, по мнению немецкого политолога Александра Рара, на этих переговорах правозащитная повестка для Меркель была в приоритете:

Александр РарАлександр Рар журналист, политолог «Меркель твердо приехала в Москву с той повесткой дня, с которой она всегда за последние шесть-семь лет приезжает: это жесткая критика ситуации с правами человека в России и особенно, оказывается, ситуация с Навальным. Она прямым текстом попросила освободить Навального. Если человек ставит такие темы как главные, как приоритетные, а Меркель поставила именно их, то она тем самым вычеркивает все другие возможности где-то сдружиться или договориться по стратегически важным темам для Германии, для Европы, а именно — содействие в решении кризиса в Афганистане, в Украине и так далее. Можно посмотреть, как и что Меркель будет делать и говорить в Украине, насколько она тоже будет критически выступать в Киеве по минским соглашениям. Мне пока трудно сейчас судить, является ли этот визит успехом или неуспехом. Мне кажется, прорыва не было, где-то она подготовила почву для своего преемника (она надеется, что это будет Армин Лашет), чтобы он дальше продвигал бы эти отношения между Россией и Германией. Но, судя по всему, она считает, что это очень долгий путь и где-то восстановить прежние дружеские отношения будет почти невозможно. Несмотря на это, время покажет, может быть, действительно, удастся сейчас, особенно после того, как Меркель уйдет, в тех областях, где тоже наметили какое-то сотрудничество, — это опять-таки Афганистан, восток Украины, какие-то экологические проекты и продолжение энергетического партнерства — наметить там какие-то новые сферы близкого прагматичного конструктивного сотрудничества».

После Москвы Меркель отправится с визитом в Киев.

Президент США Джо Байден тем временем издал указ, позволяющий вводить санкции в связи с энергетическими проектами России, в том числе с «Северным потоком — 2», и проинформировал об этом конгресс.

В указе, в частности, говорится, что решение о санкциях по «Северному потоку — 2» будет принимать госсекретарь совместно с главой Минфина США. «Указ блокирует собственность и имущественные интересы иностранных лиц, определенных госсекретарем после консультации с министром финансов, за участие в определенных видах деятельности или предоставление определенных услуг, способствующих, в частности, строительству газопровода «Северный поток — 2».

Уже известно, что Соединенные Штаты введут санкции против двух физлиц и нескольких судов из России. Под санкции, в частности, попали компании «Нобилити» и «Константина» и суда «Иван Сидоренко» и «Остап Шеремета».

Звучит угрожающе, но на практике это не играет почти никакой роли, по крайней мере пока, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Пополняются старые черные списки. Персональные санкции вообще незаметно проходят, никак не работают, потому что они вводятся в основном против лиц, которые не имеют недвижимости в США, счетов и не проводят масштабные транзакции в долларах. По крайней мере, для государства это совершенно безболезненные меры. Компании тоже довольно хорошо подготовились в плане санкций, если мы говорим о «Северном потоке — 2». Там подобные санкции привели к отсрочке запуска газопровода на год. И «Фортуна», трубоукладочная баржа, она достраивает весь «Северный поток — 2», и она была введена в санкционные списки в январе 2021 года. И ничего, она дальше работает. Но тем не менее там еще много судов, которые косвенно задействованы в достройке: они подводят трубы, занимаются охраной трубоукладочных работ. Их тоже могут включать в санкционные списки. Но, опять же, они фактически все принадлежат российским юрлицам, которые не обращают внимания на западные санкции.

— Насколько этот указ опасен в перспективе?

— Думаю, что история на этом не заканчивается, думаю, что США отказались от идеи остановить строительство «Северного потока — 2», но они не отказались от идеи остановки эксплуатации данного газопровода. Байден посылает сигнал: можете не радоваться, не праздновать. «Северный поток — 2» будет достроен и запущен, но это не значит, что он будет постоянно работать в нормальном режиме.

Оператор строительства «Северного потока — 2» — компания Nord Stream 2 AG — заявлял, что рассчитывает закончить работы по укладке трубопровода в конце августа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию