16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 0
  • RTS1747.31
20 августа 2021, 20:28 Политика

Козак назвал ключевое препятствие для урегулирования конфликта на Украине

Лента новостей

По словам замглавы администрации президента России, стороны никак не могут решить, кто ответственен за выполнение минских соглашений

Основная проблема по урегулированию конфликта на Украине связана с тем, что партнеры не могут ответить на вопрос, кто несет обязательства по выполнению минских соглашений. Об этом заявил замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, передает РИА Новости.

«Все зависит от той позиции, которую госпожа [Ангела] Меркель будет занимать в переговорах с господином [Владимиром] Зеленским. Мы сегодня, как мне кажется, во время переговоров поняли друг друга, о чем идет речь, в чем ступор, переговоры находятся в тупике и в Минске, и в «нормандском формате», — сказал Козак.

«Нет четкой внятной позиции по выполнению минских соглашений. До сих пор — не далее чем 26 мая текущего года — в «нормандском формате» представители Германии и Франции сказали, что у них не хватает квалификации для того, чтобы ответить на вопрос: кто в соответствии с минскими соглашениями является сторонами перемирия, сторонами конфликта», — пояснил замглавы администрации Кремля. По его словам, такая размытая позиция существует семь лет.

«Вы знаете, на самом деле между договоренностями и практическими действиями дистанция оказывается в Киеве очень большая. Не хватает квалификации, чтобы прочитать минские соглашения и ответить на вопрос о том, что обязательства по этому соглашению несут такие-то органы, такие-то ведомства», — сказал Козак журналистам.

По его словам, это поощряет к дезавуированию минских соглашений.

Канцлер Германии Ангела Меркель после визита в Москву собирается в Киев, где встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Мы очень надеемся [что Меркель может что-то изменить]. Но это завышенные ожидания», — сказал Козак.

Он также отметил, что при этом неизвестно, как Киев отреагирует на предложения Меркель. «Это трудно предсказать, у них свои расклады… Как они отреагируют на предложения госпожи Меркель и будут ли эти предложения — не могу сказать», — добавил Козак.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию