16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
21 августа 2021, 12:29 Общество

Исследование: продажи БАДов в России выросли в 2,5 раза за год

Лента новостей

При этом основной спрос пришелся на сентябрь 2020 года и апрель — май 2021-го, то есть начало второй и третьей волн пандемии. Помогают ли биодобавки предотвратить болезнь или смягчить ее последствия?

Фото: ronstik/ru.depositphotos.com

Выручка от торговли биологически активными добавками (БАД) в аптеках России выросла в 2,5 раза за год, следует из исследования платформы автоматизации маркетинга Mindbox. Пиковыми периодами продаж стали начало второй и третьей волн пандемии — сентябрь прошлого года и апрель–май 2021-го.

Исследователи проанализировали более 5,5 млн чеков в шести российских аптечных сетях. Больше всего выросли продажи витамина D3 — на 450%. На втором месте оказались пребиотики — спрос на них подскочил в два раза. Рост может быть связан с появлением штамма «дельта», который вызывает проблемы с ЖКТ, полагают аналитики. Третье место в рейтинге БАДов занял цинк. Спрос также подрос на омегу-3 и магний.

Впрочем, никакого эффекта при ковиде, как и вреда, от БАДов не будет, говорит врач-терапевт высшей категории Алексей Водовозов.

Алексей Водовозов врач-терапевт высшей категории «На какую-то особую пользу тут рассчитывать не приходится по нескольким причинам. Во-первых, то, что пишут в новостях, — либо кто-то неправильно интерпретировал, либо действительно это вещество исследовалось, например цинк, витамин D или С, — оно все, естественно, пробовалось в отношении коронавируса, в отношении постковидного синдрома, но ничего из этого не сработало в принципе. Но не пропадать же добру — есть люди, которые хотят это дело продать, есть люди, которые хотят это дело купить, потому что они прочитали новости, а им кажется, что все, что пишут в интернете, — это правда. Биодобавки в принципе не могут никакой пользы приносить, потому что это еда. Рассчитывать на них как на некое профилактическое средство — это все равно что рассчитывать на морковку, на киви или еще на какие-нибудь другие продукты: мягко говоря, нерационально. Все, что мы сегодня знаем о биодобавках, они не должны оказывать выраженного влияния на организм. К счастью для человека, какие-то негативные последствия для себя очень тяжело вызвать. Можно, но надо очень постараться. Например, огромное количество цинка может привести к потере обоняния. В большинстве случаев люди себе не навредили, но и никакой пользы своему организму не принесли. Хотите потратить деньги — пожалуйста. Сейчас все бизнесы почетны, поэтому вы можете все что угодно предлагать — лишь бы оно не выходило за рамки законодательства. Нельзя, например, говорить, что биодобавки лечат, это запрещено напрямую, нельзя говорить, что они обладают профилактическим эффектом. Поэтому мы в рекламе видим такие обтекаемые формулировки, что они «могут способствовать». Это чисто маркетинговая история».

Всплеска интереса к витамину C в этот раз не было. Хотя его часто среди прочего советуют принимать врачи при ковиде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию