16+
Понедельник, 20 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
21 августа 2021, 20:17 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Французы протестуют против «санитарных пропусков»

Лента новостей

Большинство из тех, кто вышел на улицы, выступают не против вакцинации от ковида, а против санкций к тем, кто по разным причинам отказывается от прививки. Манифестации были не столь многочисленны, как обычно, из-за сезона отпусков

Фото: Christian Hartmann/Reuters

Во Франции прошли манифестации против введения так называемых санитарных пропусков. Документ о прививке либо перенесенном ковиде с 9 августа стал обязательным для французских граждан при посещении музеев, концертов, кафе, ресторанов, крупных торговых центров. Также без него невозможна поездка на поезде и полет насамолете. Не требуют санпропуск только в общественном транспорте.

Сегодня в стране прошло более 200 митингов. Только в Париже — четыре манифестации с участием 20 тысяч человек. Собралось бы и больше, если бы не период отпусков, рассказал Business FM гид-переводчик, член бюро ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции, житель Парижа Дмитрий Мисуркин.

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, член бюро ассоциации русскоговорящих гидов-переводчиков Франции, житель Парижа «Сейчас все люди в отпусках. И вот сейчас только наиболее активные люди выходят на демонстрации, продолжают хоть как-то выражать свое несогласие. Они не против прививок, они против подхода и всего того, что происходит вокруг. Они за уважительное отношение к гражданам этой страны. И на этой волне появились такие люди, как, допустим, Флориан Филиппо и его партия, которые эту тему эксплуатируют. Организаторы акций имеют разный политический окрас и договориться между собой не могут. Там куча лозунгов, они склоняют на все лады министра здравоохранения, главу государства. И люди, которые приходят, не просто приходят на несанкционированные митинги, организаторы, то есть политические партии, движения запрашивают в префектуре полиции, соответствующей службе разрешение на организацию этого публичного мероприятия. Организаторы делают максимум, чтобы это все проходило красиво и культурно. В предшествующие дни к движению, к этим колоннам пристраивались люди, которые профессионально занимаются грабежами во время манифестаций. Любое публичное сборище людей — для них повод погромить витрины. Полиция трогает тех, кто под шумок нарушает общественный порядок. Это показывают для того, чтобы дискредитировать движение. Проще обсуждать, что разбили витрину, проще вытащить, что какой-то человек написал какую-то картинку, которую можно, условно, отнести к антисемитской, с тем, чтобы не обсуждать суть вопроса. Французская полиция отличалась подчеркнутой вежливостью и аккуратностью. Но когда были движения, когда на полицейских нападали реально, они отвечали, стреляли в толпу, это было, глаз выбивали, тоже получалось жестко».

Противники антиковидного нововведения проводят шествия и митинги против санитарных пропусков шестую субботу подряд. Акции протеста начались еще до введения ограничения. В прошлые выходные в них приняли участие около 215 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию