16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5421
  • RTS1716.29
22 августа 2021, 08:58 Технологии

«Союз» успешно вывел на орбиту все 34 британских спутника связи OneWeb

Лента новостей

Выведение аппаратов разгонным блоком на орбиты заняло почти 4 часа

Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат», запущенная с Байконура, успешно вывела на орбиту британские спутники связи OneWeb. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию «Роскосмоса».

«Все 34 спутника связи OneWeb успешно отделились от разгонного блока «Фрегат» и выведены на целевые орбиты», — сообщает корпорация.

Ракета стартовала с космодрома Байконур в 1:13 мск. До этого пуск дважды переносили: 19 августа — из-за сбоя в работе российского оборудования стартового комплекса, а 20-го — из-за проблем в программном обеспечении наземного комплекса управления спутниками OneWeb, напоминает РИА Новости.

Вывод спутников на орбиты разгонным блоком «Фрегат» занял 3 часа 45 минут. За это время блок совершил 10 маневров, отделив девять групп спутников.

Таким образом, орбитальная группировка OneWeb выросла до 288 спутников.

Это первый запуск спутников OneWeb с космодрома Байконур в 2021 году.

На 2021 год было запланировано восемь-десять пусков, четыре уже состоялись. Следующий «Союз» должен стартовать в сентябре с Байконура, потом в октябре с Восточного, а в декабре намечены сразу два пуска — с Байконура и с Куру.

OneWeb собирается начать предоставлять коммерческие услуги спутниковой связи к концу этого года, а к июню следующего группировка спутников должна достичь 648 — это позволит обеспечить широкополосный доступ в интернет для пользователей по всему миру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию