16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
22 августа 2021, 10:06 Политика

WSJ: США намерены привлечь коммерческих авиаперевозчиков к эвакуации из Афганистана

Лента новостей

При этом как указывают источники газеты, гражданские лайнеры не будут летать в Кабул, а будут вывозить афганцев с уже переполненных беженцами военных баз в Катаре, Бахрейне и Германии

Вашингтон может привлечь коммерческие авиакомпании для помощи в вывозе афганцев, сотрудничавших с американцами, из Кабула. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники, передает «Интерфакс».

Как пишет газета, Белый дом рассмотрит вопрос об использовании для этого около 20 самолетов пяти авиакомпаний из состава Гражданского резервного воздушного флота (CRAF), созданного после Второй мировой войны.

При этом как указывают источники издания, гражданские лайнеры не будут летать в Кабул, а будут заняты вывозом афганцев и других лиц с уже переполненных беженцами военных баз в Катаре, Бахрейне и Германии, куда их привезли военные транспортники. Привлечение коммерческих авиалайнеров облегчило бы давление на эти базы, отмечает The Wall Street Journal.

Одновременно рассматривается вопрос увеличения числа баз в регионе, куда будут доставлять эвакуируемых.

Ранее Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) заявило, что американские авиакомпании могут летать в Кабул для оказания помощи в эвакуации людей из Афганистана, но им необходимо обязательное разрешение Министерства обороны США.

Как сообщил ранее Байден, в дополнение к 10-15 тысячам американцев, которых необходимо эвакуировать из Афганистана, в США хотят въехать также от 50 до 65 тысяч афганцев и их семей, что требует ускорения эвакуации.

«Это зависит от того, где в какой ситуации мы находимся, и сможем ли мы увеличить цифры (эвакуируемых) до 5 — 7 тысяч в день. Если это так, то они все будут вывезены», — сказал Байден.

Также The Wall Street Journal, но уже ссылаясь на официальных представителей американских властей, пишет, что Соединенные Штаты рассматривают свои зарубежные военные базы в ряде стран в качестве мест размещения эвакуированных из Афганистана местных граждан, которые сотрудничали с ними. Так, изучаются возможности использования в этих целях баз в Японии, Южной Корее, Германии, Косове, Бахрейне и Италии, поскольку существующие базы в Катаре и ряде других стран региона, используемые как транзитные, быстро переполняются.

Ранее Испания согласилась предоставить свои военные базы Морон и Рота для транзитного размещения афганцев, которых США эвакуируют из Афганистана.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию