16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
22 августа 2021, 11:14 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Центр имени Гамалеи готов обновить «Cпутник V», но в этом пока нет необходимости

Лента новостей

Специалисты Центра сделали заготовки на основе новых штаммов коронавируса для обновления вакцины, рассказал его директор Александр Гинцбург

Специалисты Центра имени Гамалеи уже подготовили заготовки для обновления вакцины «Спутник V», сделанные на основе новых штаммов коронавируса, однако пока такой необходимости нет. Об этом рассказал ТАСС директор Центра Александр Гинцбург.

«Конструкции на основании мутантных штаммов мы создали, и в любой момент, если регулятор примет решение, что надо это делать [менять вакцину], то мы к этому готовы. Хотя сейчас «Спутник» вполне защищает и от тех штаммов, которые появились новые в последнее время», — рассказал академик.

Александр Гинцбург также рассказал, что Центр имени Гамалеи может в начале следующего года начать клинические исследования вакцины, которая будет содержать белки нескольких штаммов коронавируса.

«Это тоже делаем. Не исключено, что в начале следующего года она перейдет на первую стадию клинических испытаний. Препарат, который будет содержать три, четыре или пять различных генетических вариантов S-белка в одной вакцине», — рассказал ученый.

После успешных испытаний можно будет создать вакцину, которая защищала бы одновременно от коронавируса и от гриппа, считает Гинцбург.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию