16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5486
  • RTS1742.35
22 августа 2021, 15:40 Технологии

Путин указал, какой авиалайнер сегодня необходим России

Лента новостей

Президент выразил надежду, что самолет МС-21 в ближайшее время появится на линии

Сейчас России нужен среднемагистральный самолет, чтобы долетал до Дальнего Востока. Об этом на встрече с представителями партии «Единая Россия» заявил президент Владимир Путин, передает РИА Новости.

По его словам, российская гражданская авиация становится частью мировой и привел в пример машину — SuperJet 100, отметив, что это, безусловно, российский продукт, над которым в том числе работали французские и итальянские специалисты, работали весьма эффективно.

«Но этого, конечно, недостаточно, сейчас нам нужен среднемагистральный самолет, причем он может быть достаточно большой по протяженности, имея в виду нашу территорию, повторю еще раз, он может вообще долетать от Москвы до Дальнего Востока, и это надо сделать», — сказал Путин.

К самолетам такого типа относится и новый российский лайнер МС-21. Президент выразил надежду, что самолет в ближайшее время появится на линии. По словам главы государства, отсрочка от запланированного ввода машины связана с поведением иностранных партнеров, которые не поставили определенные компоненты.

Путин подчеркнул, что конкуренция в сфере авиастроения колоссальная, и авиастроение нигде в мире не развивается без господдержки, как правило, это иностранные концерны.

«Вот следующий этап — это МС-21. Надеюсь, что в ближайшее время, в запланированные сроки машина появится на линии. Почему я говорю о конкуренции? Потому что наши партнеры, которые должны были поставлять, это гражданская продукция абсолютно, поставлять нам определенные компоненты, под предлогом различных не связанных с экономикой вопросов политического характера, начали... ну просто повели себя неприлично, я бы сказал. На нашем рынке сами работают, а нам создают проблемы в гражданской авиации», — заявил президент.

Глава государства подчеркнул, что эти вопросы были решены, и в будущем будет так же, но это привело к сдвижке проекта на пять-шесть месяцев, но машина выйдет, даже в лучшем качестве, чем планировалось с иностранными компонентами.

Следующей задачей президент назвал задачи малой и региональной авиации. Ил-114-300 точно выйдет на линию в запланированные сроки, уточнил президент, добавив, что России нужны маленькие самолеты, и они будут делаться, есть соответствующая программа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию