16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1709.88
22 августа 2021, 17:40 Политика

Путин поручил защитить соцвыплаты россиян от списаний за долги

Лента новостей

По его словам, необходимо отрегулировать юридическую технику в данном вопросе и принять соответствующие нормативные акты

Социальные выплаты граждан должны быть защищены от любых списаний за долги, в том числе автоматических при погашении кредитов, при этом взысканные средства должны быть возвращены, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с представителями «Единой России», передает «Интерфакс».

По его словам, принятое ранее решение о защите социальных выплат от списания за долги было исполнено «недостаточно эффективно», необходимо отрегулировать юридическую технику в данном вопросе и принять соответствующие нормативные акты.

«Если мы говорим о том, что это деньги защищенные, так их надо реально защитить», — подчеркнул Путин.

Ранее в ходе встречи замминистра труда Ольга Баталина сообщила, что многие российские семьи используют единовременные выплаты на детей для погашения как ипотечных, так и потребительских кредитов.

Такие выплаты не могут взыскиваться в рамках исполнительного производства. Но когда человек самостоятельно, без всякой задолженности, погашает банковский кредит, такой защиты средств не происходит.

«При подписании кредитного договора, как правило, у банков есть условие, на основании которого человек дает право банку самостоятельно списывать ежемесячно в пользу погашения кредита какую-то сумму денег с персонального счета гражданина», — пояснила Баталина.

По ее словам, Минтруд уже обратился в банки, которые в большинстве случаев возвращают на счет при получении соответствующего запроса от клиента, но это системная проблема, касающаяся не только школьной выплаты, но всех социальных выплат. Поэтому сейчас «Единая Россия» совместно с ЦБ прорабатывает необходимые изменения в законодательство о потребительском кредите для того, чтобы в рамках погашения кредитов защитить социальные выплаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию