16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
22 августа 2021, 21:34 Общество

Начался сезон миграции лосей. Звери могут проявлять агрессию

Лента новостей

Специалисты советуют грибникам и автомобилистам быть внимательными и осторожными. Но что делать, если встречи с животным все-таки не удалось избежать?

Фото: depositphotos.com

Начинается сезонная миграция лосей. В это время самцы, как сообщают зоологи, в поисках невест могут проходить сотни километров. Звери издают призывный стон и могут проявлять агрессию.

Особенно легко их встретить тем, кто пришел в лес за грибами или ягодами. Впрочем, животных можно обнаружить и в тех местах, которые они в другие периоды стараются обходить. Например — на оживленных трассах или же городских парках. По соцсетям уже гуляют соответствующие видео.

О том, как себя нужно вести при встрече с лосем, рассказывает зоолог, заводчик животных Андрей Подлужнов:

— Наиболее опасны самцы-рогачи. Их заметно издалека. У них гон, и соответственно, они могут нападать — он посчитает вас за соперника, и поэтому может быть атака. В некоторых случаях он может уйти, но рисковать своей жизнью и играть в лотерею — нападет не нападет — я никому не советую. При встрече с лосем желательно аккуратно, не вызывая лишний шум, укрыться за большим деревом и постепенно отходить, не отводя взгляда от животного, пятиться задом. Самое главное не приближаться к нему, не махать руками, не пытаться его никак испугать, потому что сработать это может по-разному. Он может посчитать это за атаку, а может, наоборот, испугаться и метнуться. А метнуться он может в том числе и на вас, а может ломануться в сторону, а там могут быть другие люди. Животное большое и дикое. Если он сам вышел — дайте ему время осмотреться, он поймет, в какую сторону ему идти, и уйдет. Дикие животные не идут на контакт с людьми, им люди не нужны.

— Есть ли еще какие-то животные, которых сейчас стоит избегать, потому что у них брачный сезон?

— Все олени — у них у всех сейчас брачный сезон: благородные олени, пятнистые олени, косули, но косуля не будет нападать в любом случае, а олень, марал — легко.

Водителям в период миграции лосей следует быть внимательнее. За сбитого зверя придется заплатить компенсацию Минприроды в размере 80 тысяч рублей. Впрочем, эту сумму покрывает полис ОСАГО.

Стоит также помнить, что животное запрещено увозить с места аварии, поскольку власти расценивают это как браконьерство. Водителю в таком случае может грозить наказание в виде лишения прав на полтора года, арест до 15 суток или штраф до 400 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию