16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 13:24 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Китае впервые за месяц не выявили новых случаев коронавируса внутри границ

Лента новостей

Заражен 21 человек, но все они прибыли из-за границы. В прошлый раз вспышка коронавируса в Китае случилась в конце июля, ее подавили с помощью строгих ограничительных мер

Фото: Reuters

Китай 22 августа впервые за месяц не выявил ни одного нового случая коронавируса внутри границ, сообщает агентство «Синьхуа». Был 21 инфицированный, но все эти люди прибыли из-за рубежа. О ситуации рассказывает собственный корреспондент ТАСС в Пекине Николай Селищев:

— Эпидемия в Китае контролируемая, действует очень жесткая и слаженная система, благодаря которой таких эпидемий, как за пределами Китая, быть не может. Все вспышки, которые происходят в Китае, находятся под жестким контролем государства. Признаки того, что инфицирования будет все меньше и меньше, появились еще неделю назад, когда ежедневное количество зараженных с нескольких десятков упало до пяти-десяти человек. Всего сейчас в Китае в 18 регионах из 31 есть от одного до нескольких десятков зараженных больных. Такая ситуация была, такие заявления были. Например, в провинции Юньнань в июне была вспышка на границе с Мьянмой. В один прекрасный день нам сообщили, что сегодня ноль случаев заражений по всему Китаю, но на следующий день опять был один случай, и они так идут с промежутками через день. На сегодняшний момент наиболее ковидные провинции — Хайнань, Хэнань, Хубэй, Чжан Цзы.

— Как можно описать рецепт успеха? Дисциплинированность, массовое тестирование, поставленное на поток? Что позволяет Китаю останавливать распространение?

— Авторитет власти: все слушаются, если есть фейки по поводу пандемии, вируса, это сразу пресекается. Например, не выходить из дома сегодня, завтра, послезавтра, и власти сделают так, что люди действительно не будут выходить из дома.

О прошлой вспышке ковида в КНР стало известно 20 июля. Изначально она коснулась нескольких работников аэропорта, у которых подтвердили заражение «дельта»-штаммом. С тех пор было выявлено больше 1,2 тысячи новых инфицированных, хотя не у всех оказался именно «дельта»-штамм.

Как пишет Bloomberg, подавить вспышку удалось благодаря «драконовским ограничениям». Китай провел более 100 млн тестов. Пекин в определенный момент был изолирован даже от мест, где зафиксировали только один случай заражения. В других регионах также ввели широкие ограничения — от запрета на въезд из районов повышенного риска до призывов к жителям прервать отпуска. Как зоны среднего и высокого риска были обозначены более 200 районов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию