16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 13:47 Компании

Зарплаты разнорабочих в России заметно выросли за первое полугодие 2021 года

Лента новостей

Это связано с нехваткой мигрантов, возникшей из-за пандемии. Конкуренция на вакантное место в сфере строительства, производства, транспорта снизилась до двух человек вместо двух-пяти год назад

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Зарплаты разнорабочих в России выросли из-за дефицита мигрантов. Желаемый доход среди низкоквалифицированных сотрудников в среднем увеличился на 15%.Это следует из статистики, подготовленной HeadHunter по запросу РБК. Нехватка работников из числа приезжих в первом полугодии 2021 года, возникшая с началом пандемии, до сих пор сохраняется.

В первом полугодии конкуренция на одно место среди домашнего персонала, работников, занятых на производстве, в строительстве, на транспорте, снизилась до двух человек на место с двух-пяти год назад. Вот что говорит руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Зарплата плиточников за год выросла больше чем на 40%, средняя зарплата сейчас составляет 100 тысяч рублей, максимальное предложение, которое есть у нас, — 150 тысяч рублей. У электрогазосварщиков средние зарплаты составляют 85 тысяч рублей, максимальные — 150 тысяч рублей, прирост за год — 21%. У монтажников окон ПВХ — 28% за год, 90 тысяч рублей — средняя зарплата, 160 тысяч рублей — максимальное предложение. Но зарплаты изменяются не только в строительстве, влияет почти на все предложения для низкоквалифицированной рабочей силы. То, что происходит с курьерами, много раз обсуждалось. Спрос на курьеров вырос в четыре раза, средние зарплатные предложения — в два раза. Если до пандемии искали больше пеших курьеров, теперь ищут тех, у кого есть личные автомобили, кто готов выезжать в соседние города, деревни, дачные поселки и ездить в пределах области. Средние рыночные зарплатные предложения при полной занятости для курьеров сейчас составляют 73 тысячи рублей. Для курьеров на личном автомобиле зарплатный максимум достигает 170 тысяч рублей, у велокурьеров — 110 тысяч рублей максимум при выполнении большого числа заказов ежедневно. Очевидно, что рост будет продолжаться, в строительстве даже средний рост по отрасли уже приближается к 17% за год, за 15 лет наших измерений это максимальное увеличение заработка. Это не только рост зарплат, но и работа с персоналом. Строительные компании и производственные предприятия вынуждены задумываться о мотивации таких сотрудников, и у работников появляются опции в компенсационных пакетах, этим для данной категории крайне редко занимались до пандемии. Будем надеяться, что это цивилизует некоторым образом эти сферы рынка труда».

В июле Минстрой оценивал общую потребность в трудовых ресурсах для строительной отрасли в 2 млн человек. В августе 2021 года первый замминистра строительства Александр Ломакин говорил о дефиците работников в 3 млн человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию