16+
Вторник, 21 сентября 2021
  • BRENT $ 74.07 / ₽ 5422
  • RTS1714.43
23 августа 2021, 18:19 ОбществоСпорт

Пять голкиперов на отборочные матчи ЧМ: Карпин представил итоговый состав сборной России по футболу

Лента новостей

Состав отличается от предварительного, список которого был опубликован ранее. В сентябре сборной России предстоят матчи с командами Хорватии, Кипра и Мальты

Валерий Карпин.
Валерий Карпин. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Тренер Валерий Карпин огласил окончательный состав сборной России по футболу на отборочных матчах чемпионата мира. К играм с командами Хорватии, Кипра и Мальты будут готовиться целых пять вратарей.

Бывший капитан сборной Артем Дзюба в итоговый список так и не попал, зато в нем есть исключенный еще Станиславом Черчесовым Федор Смолов. Накануне в матче с Краснодаром он сделал дубль и стал одним из лучших бомбардиров РПЛ в этом сезоне.

Предварительный состав национальной команды был опубликован неделю назад. Сейчас в нем есть изменения: в заявку не попали защитники Дмитрий Чистяков, Федор Кудряшов, Сергей Терехов и полузащитник Денис Макаров. Травмированного Терехова в сборной заменит Сергей Петров из «Краснодара».

Ранее тренер вратарей сборной Виталий Кафанов говорил, что в расширенном списке должно было быть семь голкиперов. Кафанов еще только выбирает свою итоговую тройку, отметил заместитель главреда портала «Спорт24» Михаил Тяпков:

— Нужно познакомиться с большим количеством вратарей, с которыми он лично не работал, и я думаю, что так будет только на первый сбор. После того, как знакомство состоится, Кафанов изучит возможности вратарей, и в дальнейшем, я думаю, вернемся к классическим трем голкиперам.

— Федор Смолов показывает сейчас хорошие результаты, можно быть уверенным, что это не вспышка и он будет стабильно хорошо работать и дальше?

— У Карпина здесь было два решения. Он мог вызвать снова Дзюбу, и Дзюба был бы хорошо мотивирован за счет того, что его списывали после ухода Черчесова, а мотивированный Дзюба очень хорош. Но Дзюба почти не играет сейчас в «Зените», поэтому Карпин выбрал Смолова, который тоже будет предельно мотивирован, потому что он напротив был списан после чемпионата мира, после того знаменитого промаха в серии пенальти с хорватами. Тут еще матч с Хорватией, понятно, что Федор должен рвать и метать. Был, наверное, еще третий вариант — вызвать обоих и там уже перед матчем решить, кто из них будет предельно проявлять мотивацию. Но в целом выбор Карпина понятен, Смолову много есть, что доказывать, в отличие от Дзюбы он еще в сборной себя так не проявил, то есть для него это неперевернутая страница. Я думаю, что в матче с Хорватией увидим самого мотивированного Смолова, которого только видели за всю его карьеру.

Есть ли шансы на возвращение в сборную Артема Дзюбы, или новой звездой сборной станет Смолов, комментирует корреспондент «Спорт-экспресса» Севастиан Терлецкий:

Севастиан Терлецкий корреспондент «Спорт-экспресса» «Смолов уже взрослый парень, ему за 30 лет, и у него, скорее всего, это вообще последний отбор и последний шанс попасть на чемпионат мира. Сейчас он, наверное, будет основным нападающим, потому что помимо него есть Антон Заболотный, но это вообще совершенно другой форвард, крупный, и Константин Тюкавин. Но Тюкавин — молодой парень, это его первый выход в сборной, ему 19 лет. Возвращение Дзюбы к сентябрю в сборную может быть только, если кто-то из этих трех форвардов получит травму. Дзюба в отвратительной форме, он не забивает уже шесть матчей, в позапрошлом матче начал на скамейке запасных. Звать его в сборную было бы очень странно. Хорваты — это топ-команда, хотя это уже не настолько сильный коллектив, который был на том же чемпионате мира в 2018 году, который Россия проиграла, но при этом играла если не на равных, то очень неплохо. Но с ними шансов мало объективно, будет очень тяжело, ничья — это неплохо. А Кипр и Мальту мы должны обыгрывать. Если их не обыграем, нет смысла бороться за путевку на чемпионат мира».

Первый матч под руководством Валерия Карпина пройдет 1 сентября в Москве. Россияне примут дома команду Хорватии. 4 сентября состоится выездная встреча с Кипром, а 7 сентября на стадионе «Открытие-Арена» сборная России сыграет с Мальтой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию