16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
23 августа 2021, 21:22 Общество

Минюст разъяснил, почему телеканал «Дождь» внесен в список СМИ-иноагентов

Лента новостей

Как считает ведомство, представлены доказательства того, что телеканал «Дождь» цитировал материалы, созданные СМИ-иноагентами, что, согласно действующему законодательству, также позволяет отнести его к такому СМИ

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 22:16

Выяснилось, почему «Дождь» внесли в список СМИ-иноагентов. Представитель Минюста на встрече с Советом по правам человека при президенте разъяснил, что по поводу телеканала в ведомство поступили обращения от Роскомнадзора и Росфинмониторинга.

По словам представителя Минюста Романа Цыганова, РКН представил доказательства того, что «Дождь» цитировал материалы, созданные СМИ-иноагентами, в том числе «Радио Свобода», «Голос Америки», «Настоящее время» и других, а также приглашал в эфир иноагентов, в частности, правозащитника Льва Пономарева.

Об этом Business FM сообщила член СПЧ Ева Меркачёва:

— Что касается Росфинмониторинга, он увидел нарушения в том, что якобы телеканал «Дождь» получал какое-то иностранное финансирование, но какое именно, мы так и не смогли понять. И мы вообще думаем, что это будет непросто, потому что Росфинмониторинг достаточно закрытая организация и вряд ли они даже пойдут с нами на контакт. Причин должно быть две. Как сказал представитель Минюста, это с одной стороны должно быть вот такое цитирование, с другой стороны финансирование.

— Цитирование проходит как политическая деятельность?

— Что самое удивительное, мы задали вопрос про политическую деятельность, и оказалось, что для физических лиц и для СМИ политическая деятельность не нужна. То есть это обязательное условие доказывать, что была политическая деятельность, только для НКО.

— Вот это вот цитирование, оно хоть какое-то юридическое обоснование имеет?

— Нам на самом-то деле ничего не объясняют, и это наша главная претензия была. Мы просили: расскажите, почему тот или иной человек, то или иное СМИ включен в перечень, а ответа не получали. И более того, те люди, которых признавали как физлиц иностранными агентами, они бросали запросы в разные структуры, и им тоже четко не отвечали. То есть просто говорили «в соответствии с законом», а что конкретно сделал человек, он не знал. Кто-то прислал, не знаю, на день рождения три тысячи рублей на подарок или что-то еще, и все, и они автоматически могли стать иноагентами. У меня сложилось впечатление, что признать иностранным агентом можно абсолютно любого журналиста. Каждый журналист так или иначе иногда участвует в пресс-конференциях каких-то, в том числе в пресс-турах, оказавшись в другом городе, он может не знать, кто организует этот пресс-тур, либо же, принимая участие в международной конференции, подавая заявку на участие в международном журналистском конкурсе и если ему оплачивают билет, и если он получает денежный приз, он тоже рискует стать иноагентом и так далее. И мы решили, что мы готовим наше предложение от нашей профильной комиссии в СПЧ, комиссии по свободе слова журналистам.

О признании «Дождя» иноагентом сегодня спросили пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова во время ежедневного брифинга. И вот что он ответил:

— Есть закон «об иностранных агентах», и в этом плане Минюст выполняет положение закона. Если есть деньги, которые от иностранцев поступают, то их нужно заявлять. Имплементация положения этого закона не ведет к закрытию СМИ, просто накладывает на средства массой информации, которые подпадают под действие закона, дополнительные обязанности.

— Просто те источники, которые в качестве иностранных спонсоров были указаны Минюстом, включают фонды российских предпринимателей — Дмитрия Зимина, Романа Авдеева, даже фонд развития Политехнического музея тоже указан как иностранный спонсор. Тем более, что доля финансирования, которая перечислена, она составляет очень малую часть финансирования телеканала «Дождь».

— Эти моменты учитывает Минюст, поэтому за какими-то уже детальными разъяснениями нужно обращаться туда.

— Это неважно, какой процент финансирования и кто конкретно финансирует этот фонд.

— Если деньги имеют иностранное происхождение, то тогда применяются положения этого закона.

— Даже если это касается неполитических проектов? То есть условно говоря, там были журналистские работы телеканала «Дождь», которые не были связаны с политикой в той части, в которой осуществлялось финансирование.

— Ну эфир телеканала нельзя разделить на политические эфир и неполитический эфир, такого деления нет в законе.

Управляющий партнер «Коллегии медиаюристов» Федор Кравченко считает, что любое СМИ, цитирующее коллег-иноагентов, может само попасть в реестр иностранных агентов:

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Статья 6 закона о СМИ была дополнена в декабре 2019 года пунктом, который гласит, что физическое или юридическое лицо, которое распространяет материалы, созданные СМИ-иноагентом, в свою очередь, могут быть признаны СМИ-иноагентом. По принципу домино. Логика, видимо, заключается в том, чтобы все шарахались от СМИ-иноагентов. Но как мне кажется, властям этот признак даже не требуется. Если вы получаете иностранное финансирование, а иностранным финансированием признается в том числе и несуществующие факты поступления любых мелких сумм, в том числе, и опосредованно через российские организации и счета, по их мнению, из иностранных источников».

«Дождь» был внесен в реестр СМИ — иностранных агентов 20 августа.

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека не нашел в этом нарушений законодательства.

В Роскомнадзоре сказали Business FM, что вопрос признания СМИ-иноагентом находится в компетенции Министерства юстиции, а телеканал «Дождь» регулярно демонстрировал материалы иностранных СМИ-иноагентов, а также получал финансирование из-за рубежа, о чем РКН проинформировал Минюст в ответ на его запрос.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию