16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5496
  • RTS1745.04
23 августа 2021, 22:07 ОбществоМедицина

Исследование ученых США выявило антитело, защищающее сразу от нескольких мутаций коронавируса

Лента новостей

Авторы исследования рассчитывают, что данные помогут создать более эффективные методы лечения ковида. По мнению же российского эксперта, до этого еще очень далеко, поскольку исследования проводились только на мышах

Фото: ТАСС

В США нашли антитело, защищающее от всех главных вариантов коронавируса. Открытие сделали специалисты Медицинской школы Университета Вашингтона в Сент-Луисе.

В рамках исследования ученые взяли образцы у переболевших ковидом мышей и выявили наиболее эффективные типы антител. Один из них, SARS2-38, оказался эффективен не только против уханьского коронавируса, но и против наиболее распространенных вариантов ковида: «альфа», «бета», «гамма» и «дельта», а также от нескольких менее массовых мутаций. О значении исследования говорит заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН Константин Северинов:

Константин Северинов заведующий лабораторией Института молекулярной генетики РАН «Здесь особого открытия нету. На самом деле статья просто говорит о том, что ученые, используя фрагменты S-белка, белка шипа, получили, используя стандартную процедуру, моноклональные антитела, мышиные, я подчеркиваю, которые узнают различные фрагменты S-белка. Получив такие отдельные антитела, они показали, что некоторые из таких антител взаимодействуют не только с S-белком исходного вируса, против которого и были получены эти антитела, но и с мутантными вирусами и инактивируют их. И они показали, что есть одно антитело, которое взаимодействует как с исходным вирусом, так и с мутантным вирусом очень эффективно, и это антитело связывается не с тем местом, с которым связываются обычные антитела и против которого возникают мутации устойчивости, а с каким-то новым местом. Но все это сделано на мышах, поэтому к человеку это не имеет никакого отношения. Это просто показывает, что есть дополнительные участки на поверхности S-белка, шипа коронавируса, те, которые до сих пор не менялись в новых вариантах, и против этих участков в принципе могут быть получены антитела, которые нейтрализуют вирус. Больше здесь ничего нет. Это полезный источник информации, но не более того».

Авторы исследования рассчитывают, что данные позволят создать более эффективные методы терапии ковида на основе моноклональных антител. При этом, как говорится в самом исследовании, в международных базах геномов коронавируса уже зафиксированы мутации, которые суперантитело вряд ли распознает. Хотя пока о массовом распространении подобных вариантов говорить не приходится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию