16+
Вторник, 19 октября 2021
  • BRENT $ 85.80 / ₽ 6117
  • RTS1876.56
24 августа 2021, 09:19 Общество

СМИ сообщили о возможном отречении папы Франциска

Лента новостей

Папа Римский, по информации журналистов, может отречься от престола из-за проблем со здоровьем. Скоро понтифику исполнится 85 лет, недавно он перенес операцию на кишечнике

Фото: Guglielmo Mangiapane/Reuters

Папа Франциск может отречься от престола. Об этом сообщает итальянский таблоид Libero со ссылкой на считающийся близким к госсекретариату Святого престола блогу Il Sismografo.

Папе Франциску скоро исполнится 85 лет — это возраст, в котором о своем отречении объявил папа Бенедикт XVI. Но, в отличие от Бенедикта, причина слухов кроется не в возрасте Франциска, а в состоянии его здоровья, считает доцент Центра изучения религий РГГУ, историк-ватиканист Алексей Юдин.

Алексей Юдин доцент Центра изучения религий РГГУ, историк-ватиканист «Почему вообще такие слухи появляются? Папа — верховный законодатель, что он решит, то и сделает, и никто не может ему воспрепятствовать. Говорили, что Иоанн Павел II больной (после покушения у него были очень серьезные проблемы со здоровьем), вот уже готовится уйти, даже называли какой-то монастырь в Польше. То есть слухи ходят постоянно. Еще Павла VI, по-моему, склоняли. Но ушел только один — Бенедикт XVI. Он понимал, что, возможно, его силы и его взгляды как главы церкви не открывают горизонт будущего, и, чтобы открыть этот горизонт, он ушел. Папа Франциск в этом смысле не болен. Конечно, проблемы со здоровьем есть, как мы видели на примере недавней операции. Но он очень необычный папа, и ему досталось очень сложное время, это именно то, что подразумевал Бенедикт XVI, что он с этим временем, с задачами, которые стоят перед церковью, уже не справляется. Масса проблем, причем серьезных, системных проблем. Эхо педофилических скандалов, которое докатилось до понтификата папы Франциска, проблемы с церковью вообще как с институтом, очень непривычная манера поведения самого папы в сравнении с его предшественниками, и папа — иезуит, а иезуиты готовы рисковать, непривычные для церкви эксперименты поставлены. В этом смысле мы видим, что это самый проблемный понтификат за прошедшее столетие. Внутри церкви есть очень влиятельная оппозиция папе Франциску. Теперь только вопрос: из-за чего может уйти папа Франциск?»

Ранее, 4 июля, папе Франциску сделали операцию на кишечнике. Но очень давно, в возрасте 21 года, ему удалили из-за плеврита верхнюю долю правого легкого. Кроме того, у понтифика также есть проблемы с бедром и случаются приступы радикулита. Однако никаких других предпосылок для созыва конклава кардиналов для избрания нового папы нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию