16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
24 августа 2021, 13:26 Технологии

Разработчик: «игра в прятки» с ракетами С-400 бесполезна

Лента новостей

По словам генконструктора «Алмаз-Антея» Павла Созинова, укрыться за горизонтом от ракет С-400 «Триумф» нельзя

Противовоздушная система С-400 получила кардинальные преимущества с введением в ее состав дальней ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения. Она обеспечивает возможность стрельбы по загоризонтным целям, заявил в интервью РИА Новости генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов.

«Если цель поднялась над горизонтом, мы ее засекли и пустили ракету, а потом вдруг цель нырнула обратно за горизонт — это ее уже не спасет», — сказал Созинов.

Генеральный конструктор пояснил, что зенитные ракеты с активными головками самонаведения позволяют обеспечить наведение на цель даже при уходе за радиогоризонт относительно локатора наведения; это повышает эффективность и устойчивость работы всей системы.

Разработчик также заявил, что западные гиперзвуковые ракеты на сегодняшний день не представляют проблему для российской системы ПВО.

Ранее в США объявили о программе создания собственных гиперзвуковых ракет, максимальная скорость полета которых должна составить 17 скоростей звука. Занимавший тогда пост президента Соединенных Штатов Дональд Трамп назвал их «супер-пупер» ракетами, напоминает РИА Новости.

«Любая гиперзвуковая ракета — и существующая, и которая будет потенциально создана в обозримой перспективе — для нас по силам», — сказал Созинов. По его словам, само увеличение скорости ракет не несет существенных неприятных последствий. «Любая гиперзвуковая цель может лететь к объекту поражения на своей максимальной скорости только на большой высоте, а с приближением к объекту снижается, входит в атмосферу и теряет скорость. Есть и другие нюансы, в которые я не буду углубляться», — пояснил инженер.

Созинов отметил, что концерн давно живет в «гиперзвуковой реальности», так как, в частности, практически все баллистические ракеты, по которым работают зенитные ракетные системы «Алмаз-Антея», имеют гиперзвуковые скорости. Ракеты зенитных систем концерна также способны развить гиперзвуковые скорости, «это тоже не новость», указал генеральный конструктор.

Он также рассказал, что «Алмаз-Антей» начал разработку малоразмерных зенитных ракет для уничтожения беспилотников. «Работы финансируются за счет средств концерна», — уточнил Созинов в интервью РИА Новости.

Использовать для уничтожения мини- и микробеспилотников обычные зенитные ракеты нецелесообразно, так как боеприпасы могут стоить в сотни раз дороже аппаратов, которые они должны сбить. Кроме того, неконтактный датчик стандартных боеприпасов зенитных ракетных комплексов может не среагировать на мини- и тем более микробеспилотник.

Между тем подобные дроны могут нести серьезную угрозу военным и административным объектам, притом что они крайне дешевы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию