16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
24 августа 2021, 13:50 Технологии

Пользователи Apple в России пожаловались на обход компанией требования о предустановке отечественного софта

Лента новостей

Письма с жалобами получил депутат Госдумы Антон Горелкин. Он направил запрос в Минцифры и Роспотребнадзор, чтобы они проверили действия Apple. Эксперт Business FM отмечает, что это может быть технический сбой

Фото: АГН «Москва»

Российские пользователи жалуются, что Apple обходит требование об обязательной предустановке отечественного софта. Об этом в своем телеграм-канале заявил член комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин.

По словам депутата, один из пользователей написал ему, что при попытке загрузить российские приложения на новый iPhone он получает ошибку Apple ID. Другой пользователь рассказал, что при первой загрузке появляется диалоговое окно, где предложение о предустановке можно пропустить. Третий обратившийся сообщил, что в браузере Safari нельзя выбрать российский поисковик вместо иностранного.

Требования о предустановке российского софта на все новые смартфоны действует с 1 апреля 2021 года. В беседе с «Коммерсантом» Горелкин отметил, что направил запрос в Минцифры и Роспотребнадзор, чтобы они проверили действия Apple. В Роспотребнадзоре подтвердили, что получили пять устных жалоб и одно письменное обращение по этим проблемам.

Это могут быть локальные сбои, считает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, который сам проверял работу этой системы.

— Подобные ошибки могут возникать, потому что это ПО, сбои бывают не только у Apple, но и у других компаний. Лично я проверял после ввода законодательства возможность выбора других программ, помимо отечественных, все работало. При этом работает возможность смены поисковика, когда система предлагает другие варианты, кроме Safari. Вполне вероятно, это касается именно технического сбоя, в случае его фиксации и продолжительного наличия возможны какие-то штрафные санкции, но я надеюсь, что обойдется и без них.

— Законно ли разрешение пропустить предустановку в диалоговом окне?

— Есть требования, которые обязывают ту или иную компанию, например Apple, Samsung, работающую в РФ, устанавливать российское выбранное ПО. Насколько оно нужно человеку, сказать сложно, потому что и до этого законодательства была возможность поставить его самостоятельно. Не думаю, что это колоссально влияет на количество людей, которые пользуются отечественным ПО, оно не выросло в разы. Но если такое законодательство есть, вендеры должны обеспечивать его выполнение.

В Минцифры обход предустановки российских приложений назвали «технической проблемой» и заверили, что «с ближайшим обновлением она будет устранена». Если же этого не произойдет, Apple могут оштрафовать на 20 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию