16+
Воскресенье, 21 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
9 марта 2010, 19:36 Право

Коллегия по делу экс-сенатора Изместьева под угрозой роспуска

Лента новостей

По мнению адвоката экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств, покушений на убийства и в терроризме, «обвинение хочет распустить коллегию присяжных»

Мосгорсуд сегодня отложил в третий раз начало прений сторон по уголовному делу бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, обвиняемого в организации нескольких заказных убийств в сфере нефтяного бизнеса, покушений на убийства и в терроризме. Об этом BFM.ru сообщил один из участников процесса.

По его словам, заседание не состоялось из-за болезни одного из главных обвиняемых – Сергея Финагина (лидер так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах, по кличке «Фин» — BFM.ru). Кроме того, болен один их потерпевших — учредитель ЗАО «Башнефть-МПК» Юрий Бушев. «Он находится в больнице и просил не начинать прения без него», — сказал собеседник портала.

Как сообщал BFM.ru, судебный процесс перешел в завершающую стадию еще 19 февраля. Тогда суд назначил на 25 марта прения сторон, после которых присяжные должны были уйти на вердикт. Однако впоследствии слушания дважды откладывались по различным причинам. Так, 25 марта заседание было отложено из-за болезни одного из защитников, а также двоих потерпевших, которые выразили желание участвовать в прениях. Прения не состоялись и 1 марта.

По мнению адвоката Игоря Изместьева Владимира Жеребенкова, все это очень «похоже на то, что обвинение хочет распустить коллегию присяжных, видимо, из-за того, что прокурорам не нравится их настрой». По его словам, в жюри не осталось запасных заседателей, и неявка хотя бы одного из них приведет к роспуску коллегии. В результате суд будет вынужден начать процесс заново. «Завершить дело можно было еще месяц назад», — считает Жеребенков. Он отметил, что ранее Сергея Финагина доставляли в суд «в любом состоянии», а у Юрия Бушева есть адвокат, который мог бы вместо него выступить в прениях.

Судебный процесс начался в июне 2009 года. Дело слушается с участием присяжных при закрытых дверях, поскольку в нем имеются материалы под грифом «Секретно». Помимо Изместьева, на скамье подсудимых еще 12 человек, члены так называемой кингисеппской преступной группировки, которая специализировалась на заказных убийствах. По версии следствия, члены банды выполняли заказы Изместьева, который платил за каждое убийство по 100 тысяч долларов.

Экс-сенатора обвиняют в организации четырех убийств в 1999 и 2000 годах, попытке подкупа сотрудника ФСБ, поджоге в 2003 году типографии в городе Златоуст Челябинской области, а также в организации двух взрывов в том же году в Башкирии в период предвыборной кампании. Отметим, что один из этих взрывов был совершен возле офиса компании «Башкирэнерго», председателем совета директоров которой являлся Урал Рахимов. Тогда погибли двое сотрудников охраны. Эти взрывы следствие расценило как теракт.

Кроме того, Изместьева обвиняют в организации покушений на учредителя ЗАО «Башнефть-МПК» Юрия Бушева и акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова. В суде Изместьев заявил, что ничего не знал о заказных убийствах, и у него не было мотива их совершать. Вместе с тем, по мнению Изместьева, ряд преступлений (в частности, убийство в 1994 году директора по производству Ново-Уфимского нефтеперерабатывающего завода Салавата Гайнанова, смерть в 1999 году сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова и покушение на Юрия Бушева) были выгодны именно Уралу Рахимову, который в конце 90-х якобы взял под личный контроль весь топливно-энергетический комплекс Башкирии.

В суде Игорь Изместьев не признал вину. Его дело слушается в закрытом режиме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию