16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5500
  • RTS1745.04
25 августа 2021, 14:55 ОбществоСМИ

СМИ-иноагентам могут запретить освещать выборы

Лента новостей

ЦИК пообещала дать разъяснения, как СМИ, внесенным в реестр иноагентов, работать на выборах. Русская служба BBC подозревает, что речь может идти о полном запрете СМИ-иноагентам освещать голосование. Такую поправку в закон приняли минувшей весной

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

СМИ, признанным иноагентами, в том числе телеканалу «Дождь», могут запретить освещать выборы. На соответствующую норму закона обратила внимание Русская служба BBC. Поправка, о которой идет речь, впервые будет применена на выборах в Госдуму в сентябре. Она была внесена в апреле.

Согласно документу, иностранные агенты не вправе осуществлять деятельность, способствующую либо препятствующую выдвижению или избранию кандидатов. Кроме того, иноагентам запрещено в иных формах участвовать в избирательных кампаниях и кампаниях референдума.

Формулировка крайне размытая, она может коснуться не только СМИ-иноагентов, но и организаций, которые находятся в соответствующем реестре. Например, много опасений у Андрея Бузина — руководителя отдела мониторинга выборов движения «Голос», которое включено Минюстом в новый реестр иноагентов.

Андрей Бузин руководитель отдела мониторинга выборов движения «Голос» «На организации, которые признаны иностранными агентами, наложено ограничение по конкретным действиям — участие в выборах. Они не могут поддерживать кандидатов. Кроме того, в конце написано, что они могут совершать иные действия, связанные с участием в выборах. Эта неопределенность в явном виде не запрещает юридически, например, СМИ освещать выборы. Что касается направления наблюдателей, то все те, кто внесены в реестр иноагентов, юридически вообще не имели права, даже когда они не были иноагентами, направлять наблюдателей, потому что наблюдателей у нас направляют только три субъекта: партия, кандидаты и Общественная палата. Но эта нечеткая формулировка правоприменителям, то есть избирательным комиссиям, судам, может дать основания что-нибудь запретить».

Глава Центризбиркома Элла Памфилова накануне заявила, что в ближайшее время ЦИК «на основании информации от Минюста» подготовит и представит «разъяснения по работе на выборах лиц и организаций, внесенных в реестр иноагентов», в том числе по работе наблюдателей и СМИ. Как освещать выборы, пока непонятно, говорит Иван Колпаков — главный редактор «Медузы», которая с апреля признана иноагентом.

Иван Колпаков главный редактор «Медузы» «Мы бы тоже очень хотели понять, можем мы освещать сентябрьские выборы или нет. Все так быстро меняется, так много всего происходит, честное слово, я понятия не имею, можем мы освещать сентябрьские выборы или нет. Пока работаем, как работали. Последнее, что я слышал об этом, что Центризбирком обещает представить некие разъяснения. Я просто смеюсь уже, потому что у меня нет никаких других эмоций, остается только немножко смеяться. Ждем разъяснений от ЦИК и после этого будем решать, что нам делать».

Закон запрещает только деятельность, которая связана либо с выдвижением кандидатов, либо с препятствием такому выдвижению. К такой деятельности наверняка можно отнести предвыборную агитацию и какие-то организационные мероприятия, которые направлены на помощь кандидатам. При этом в законе зафиксировано, что есть информирование избирателей, а у информирования совсем иные цели, так что не факт, что дойдет до каких-то санкций в отношении СМИ-иноагентов, считает управляющий партнер Коллегии медиаюристов Федор Кравченко.

Федор Кравченко управляющий партнер Коллегии медиаюристов «Разумеется, власти могут пойти на расширительное толкование, суды могут им в этом помочь. Но закон, даже официально ухудшенный властями, чтобы создать максимальное количество проблем иностранным агентам, в том числе СМИ-иноагентам, все-таки на текущий момент позволяет им писать о выборах. Можно признать, например, участием в митинге или уж тем более его организацией пост, который совершенно не имеет отношения ни к участию, ни к организации, разумеется, и освещение выборов можно таким неправовым образом признать деятельностью, которая способствует выдвижению кандидатов или их избранию. Но поскольку мы все-таки говорим о праве, а не о беспределе, я предполагаю, что такая позиция властей хотя и возможна, но все-таки выходит за рамки того, что мы говорим в законе».

Связаться с авторами законопроекта, где зафиксирована соответствующая поправка по поводу иностранных агентов и освещения выборов, Business FM на момент публикации материала не удалось.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию