16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
25 августа 2021, 18:32 Авто

«Яндекс.Такси» повышает тарифы в Подмосковье и в некоторых регионах

Лента новостей

Москву изменения пока не затронут. Одновременно сервис повысил комиссию для водителей. Как сильно повысятся цены на такси?

Фото: depositphotos.com

Агрегатор повышает тарифы и комиссию для водителей в Подмосковье и ряде регионов, сообщают региональные издания, а таксисты публикуют в соцсетях скриншоты письма с нововведениями компании. «Яндекс» поясняет лишь причину изменений. Это связано с растущими издержками таксомоторной отрасли. При этом сохранится эффективная комиссия в менее 10% для водителей, сервис продолжит возвращать ее в виде вознаграждений. То есть таксисты агрегатора смогут и больше зарабатывать.

Москвичам заоблачные цены на такси не грозят, «Яндекс» обещает не менять тарифы в столице. По новым правилам для пассажиров изменится только минимальная цена поездки. И касается это Подмосковья и ряда регионов. Стоимость подачи там увеличится примерно вдвое. В Краснодаре, например, с 30 рублей до 59 рублей. В Химках — с 89 рублей до 139 рублей. При этом, чтобы доехать в тот же аэропорт, доплачивать не придется. На поездки установлена фиксированная цена. Нововведения ее не коснутся. Комментирует таксист из Химок, автор телеграм-канала Protaxi Егор:

«Было 89 рублей, например, стало 139 рублей, это очень существенная разница. Но это касается коротких поездок, а они не так часты. Конечно, и их количество снизится. Раньше человек мог просто доехать от одного дома буквально до соседнего с вечеринки, потому что раньше это было до 100 рублей, а теперь — почти 150 рублей. Конечно, снизится ажиотаж, сейчас конец августа — начало сентября, и все, и количество таких поездок снизится, водители просто станут больше простаивать».

После покупки «Яндексом» сервиса такси «Везет» у компании не осталось конкурентов в регионах. Поэтому агрегатор может продвигать свою ценовую политику, не оглядываясь на других игроков, говорят представители отрасли. Отсюда регулярное повышение тарифа и комиссии. Кроме того, IT- гигант легко может рассчитать оптимальную цену, при которой не произойдет отток водителей и пассажиров. Поэтому они всегда будут платить максимально возможную комиссию и стоимость поездки, исходя из платежеспособности населения региона. Согласно прошлогоднему финансовому отчету компании, подразделения «Яндекс.Такси» приносят ей около 25% всей прибыли.

В Москве цены на поездки тоже растут, отмечает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин:

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «В моем случае повышенный спрос постоянно случался в моменты, когда Москва абсолютно свободна, вокруг на карте видно много машин. Несколько раз я экспериментировал с тем, чтобы посмотреть стоимость поездок не со своего аккаунта, а с телефона, где нет подписки «Яндекс.Плюс» и нет вообще никакой активности, и неожиданно выяснялось, что там выдает цену ниже. Поездка, которая раньше у меня стоила около 400 рублей, на короткие расстояния, сейчас стоит 1000-1200 рублей в зависимости от времени суток».

В «Ситимобил» Business FM рассказали, что ни минимальную стоимость поездки, ни сами тарифы сервис менять не планирует. По словам экспертов, конкурировать с «Яндекс.Такси» сложно. Компания купила лучших разработчиков ПО. Вот что говорит автор YouTube-канала «Такси Пират», блогер Марат Бедретдинов:

Марат Бедретдинов автор YouTube-канала «Такси Пират», блогер «К сожалению, за десять лет бурного роста сферы такси мы пришли к тому, что доминирует одна компания, и она высокотехнологичная. Алгоритм понятен. «Яндекс» будет держать максимально возможную цену всегда. Он будет зарабатывать и на таксистах, и на пассажирах. То есть если он почувствует, что начнется отток, он всегда может использовать свои алгоритмы и снизить ее в определенное время. У него очень много инструментов, которые не требуют трудозатрат. Был определенный путь, поэтому сейчас «Яндекс» вполне заслуженно собирает с рынка сливки».

По прогнозам маркетингового агентства BusinesStat, средняя стоимость поездки на такси будет увеличиваться на 3-4% в год, и в 2023 году она обойдется в 308 рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию