16+
Воскресенье, 26 сентября 2021
  • BRENT $ 78.07 / ₽ 5677
  • RTS1747.56
25 августа 2021, 20:02 Политика

Кого спасет Россия: как проходила эвакуация граждан из Кабула под эгидой российского МИД и МО

Лента новостей

Четырьмя военно-транспортными самолетами из Кабула вывезли около 500 граждан РФ, стран ОДКБ и Украины. Эвакуация прошла штатно, но в Афганистане еще остались граждане этой страны, кто тоже хотел бы ее покинуть и приехать в Россию. Среди них афганские студенты и выпускники военных российских вузов

Фото: ТАСС

В среду из Афганистана вылетели четыре самолета российского Минобороны с гражданами России, но в стране остается немало желающих бежать из-под власти запрещенной террористической группировки «Талибан».

В частности, известно об обращении выпускников российских военных вузов, которые боятся «верной смерти», и об афганских студентах, которые попали в квоту на обучение в России, а теперь застряли в Афганистане.

Первая крупная российская миссия по эвакуации из Афганистана была успешно завершена в среду днем, когда из Кабула вылетели четыре военно-транспортных самолета Минобороны России. Они были выделены для эвакуации 500 россиян, а также граждан стран — членов ОДКБ и Украины, которые уже с территории России будут распределены по нужным им направлениям. Судя по всему, операция проходила куда более организованно, чем усилия США и союзников, — людям не пришлось прорываться через оцепление аэропорта, они приехали на автобусах. Рассказывает спецкорреспондент «Комсомольской правды» в Кабуле Александр Коц:

Александр Коц спецкорреспондент «Комсомольской правды» в Кабуле «Сама эвакуация проходит штатно, то есть людей распределили по автобусам, их привезли на аэродром — прямо на взлетное поле, распределили по самолетам, и, после того как они прошли контроль, который устроили российские военные, они все попали на борт. Выехали с аэродрома, когда еще продолжалась посадка, проехали по Кабулу до российского посольства. Причем колонна шла в сопровождении джипов талибов: одна — в голове колонны, вторая — замыкающая машина, то есть они таким образом говорят о том, что обеспечивают безопасность российских дипломатов, которые участвовали в этой эвакуации».

Остальных жителей Афганистана, которые также потенциально могут быть эвакуированы в Россию, можно разделить на несколько групп. Больше всего внимания привлекло обращение от имени 150 выпускников нескольких российских военных вузов, которые после завершения обучения вернулись в Афганистан и работали по специальности, то есть непосредственно помогали павшему режиму обороняться от «Талибана». Согласно тексту, опубликованному агентством «Фергана», они боятся «верной смерти» и просят Москву о помощи. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков на соответствующий вопрос Business FM ответил уклончиво — «ситуация непростая», лучше не обсуждать ее в «мегафонном формате». О шансах на то, что они попадут в списки на эвакуацию, рассуждает лидер Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич:

Франц Клинцевич лидер Российского союза ветеранов Афганистана «Я думаю, еще вряд ли. Там, думаю, решается вопрос. По крайней мере, у меня такой информации о принятом решении нет. Иначе — это бесконечное наматывание проблемы, далее которую потом придется вытягивать чуть ли не танками. Это один из главных рисков — проникновение на территорию террористов с последующей, так сказать, организацией всяких крайне враждебных действий. Поэтому здесь все очень непросто: работают дипломаты, там есть представители спецслужб. И я думаю, что ставка сделана на граждан России, а все остальное — это очень условно и индивидуально».

Тем не менее какое-то количество афганцев Россия будет готова принять. Как сообщили РИА Новости в Центре диаспор Афганистана в России, организации удалось согласовать эвакуацию тысячи афганских граждан — в том числе людей с российскими визами, видами на жительство и разрешениями на работу в России, а также студентов, которые учатся в российских вузах, но остались в Афганистане из-за пандемии. Группа последних ранее опубликовала видеообращение из Кабула — студенты, уже попавшие в квоты на обучение, попросили помочь им добраться до России. Вероятно, это не последний рейс российской военной авиации до Кабула, считает президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал:

— По крайней мере, обещали. Я знаю, что список уже составлен. Мне звонили ребята и студенты, граждане России афганского происхождения. Поэтому будет таким образом, потому что пока гражданская коммерческая авиация не работает. Поэтому практически все страны возят своих граждан на военно-транспортных самолетах. У посольства хорошие связи с соотечественниками и со студентами, и они ждут технические возможности — я имею в виду прибытие самолета. Вот обещали, и я думаю, что посольство выполнит свои обещания. Они оперативно работают, и мы им благодарны очень. Афганцы довольны — те афганцы, которые хотят приехать сюда.

— У вас есть представление по поводу окончательности этого списка? Как вы думаете, может ли быть дополнительный список?

— Дополнительный список должен быть, потому что эти категории людей не только проживают в Кабуле, но и в провинциях. У некоторых провинций вообще нет связи пока. Поэтому уверен, что будет дополнен вот этот список, но не так сильно, потому что основные были сосредоточены в Кабуле.

Отдельно на фоне противоречивых сообщений в российских СМИ о позиции «Талибана» по срокам эвакуации следует обозначить позицию организации. Как заявили во вторник в Кабуле, вывоз иностранных граждан с территории Афганистана будет запрещен после 31 августа. Представитель талибов отвечал на вопрос о действиях США, а учитывая готовность новых властей помогать с доставкой россиян до аэропорта, российской операции это не обязательно касается — но в любом случае, судя по сообщениям российского Минобороны, все россияне, которых ведомство планировало вывезти, покинули страну в среду днем.

Одновременно новые власти Афганистана заявили, что они «не поддерживают» стремление США вывезти из страны как можно больше афганцев, которые работали с западными организациями, — мол, мы всех простили, пусть работают на благо страны. При этом прямого запрета на выезд из страны для граждан Афганистана — к примеру, афганских студентов по квотам на обучение в России — на данный момент не озвучено.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию