16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5490
  • RTS1744.13
26 августа 2021, 11:46 Общество

Как минимум один взрыв прогремел в аэропорту Кабула. Есть погибшие и пострадавшие

Лента новостей

Пентагон подтвердил факт теракта. Западные спецслужбы предупреждали о возможности взрыва в аэропорту еще утром. О пострадавших россиянах информации нет

Фото: Sgt. Jillian G. Hix/Reuters

Обновлено в 18:08

В аэропорту Кабула прогремел взрыв. Он произошел после предупреждений западных правительств о том, что нападение было вероятным. Факт теракта подтвердили в Пентагоне.

При взрыве у аэропорта Кабула погибли не менее 11 человек, передает телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники. Согласно последним данным, десятки пострадали. В том числе ранены американские солдаты.

Взрыв мог произойти в результате действий смертника. Есть информация, согласно которой взрывов было два.

Известно, что вокруг воздушной гавани уже неделю собирались толпы жителей Афганистана, стремящихся бежать из страны. Западные спецслужбы предупредили о готовящемся теракте еще утром, Великобритания и Германия назвали угрозу «максимально серьезной».

О пострадавших россиянах не сообщается.

Все россияне, изъявившие желание покинуть Афганистан, эвакуированы, заявил посол России в Кабуле. Четыре военно-транспортных самолета с россиянами, украинцами и гражданами стран — членов ОДКБ уже вернулись в Россию. В общей сложности вывезли 360 человек, говорит Дмитрий Жирнов.

«Все, кто хотели выехать, выехали. Наверное, около 100, может быть, больше человек остается, но они пока не озвучивали своего коллективного желания. Если еще будут желающие, если еще подкопится, то будем думать, как помогать. В повестке дня важный вопрос — помочь афганским студентам, которые обучаются в России, но которые из-за коронавируса два года не могут попасть в Россию. Над этим мы сейчас работаем, в кабульском аэропорту бардак, американцы там реально не могут ничего обеспечить, у них там жертвы, порядка 50 уже погибло, поэтому мы временно наше посольство превратили в некое подобие таможенного терминала и паспортного контроля, сами провели своими силами досмотр багажа, во всем этом талибы (движение «Талибан» признано террористическим и запрещено в РФ. — Business FM) помогали».

Ряд западных стран прекращают эвакуацию из Афганистана досрочно. Франция прекращает эвакуацию уже 27 августа, Великобритания и Германия — в ближайшие два дня, пишут The Guardian и Der Spiegel. США намерены прекратить вывозные рейсы в течение 36 часов, сообщает CNN. Запрещенное в России движение «Талибан» требует от американцев покинуть аэропорт до 31 августа и грозит последствиями.

В контексте нарастающей террористической угрозы в районе афганской столицы журналисты спросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о том, как в Кремле оценивают статус «Талибана»:

— Посол России в Великобритании Андрей Келин заявил, что Москва не спешит признавать власть талибов в Кабуле. При этом другой дипломат, российский посол в Кабуле Дмитрий Жирнов, назвал талибов реальностью во всех смыслах, которые контролируют не только столицу, но и уже всю страну. И сказал, что альтернативы талибам нет. Считает ли Кремль «Талибан» легитимной и единственной властью в Афганистане на сегодняшний день?

— Вы знаете, что Россия до сих пор не признала «Талибан». Россия очень внимательно отслеживает развитие ситуации. Действительно, мы считаем, что доминирование «Талибана» в Афганистане, то есть де-факто приход «Талибана» к власти и взятие им под контроль большей части территорий Афганистана, является де-факто свершившимся процессом. Вместе с тем мы считаем, что, безусловно, нам еще предстоит внимательно отследить то, какими будут дальнейшие шаги «Талибана» в плане обеспечения порядка, безопасности, прежде всего граждан страны, российских дипломатов, сотрудников дипломатических миссий. Это сейчас является приоритетом. Сначала нужно посмотреть, каким в реальности найдет свое воплощение свершившееся доминирование «Талибана» в Афганистане.

— Россия заинтересована в том, чтобы легитимная власть в Афганистане принадлежала террористической организации? Что должно произойти, чтобы «Талибан» исключили из списка запрещенных организаций?

— Россия заинтересована в том, чтобы в Афганистане был мир и безопасность. Россия заинтересована в том, чтобы из Афганистана прекратились реки и моря опиатов. Вот в чем заинтересована Россия.

— Выработана ли позиция по поводу того, скольких желающих уехать оттуда готова принять российская сторона?

— Сформулированной позиции на этот счет нет.

— Диаспора, как я понимаю со слов, ожидает порядка тысячи человек, но это не подтверждено, да?

— Там ведется работа по линии миграционщиков, по линии МИД. И потом, вы знаете, ситуация меняется, и очень много вопросов остается. Поэтому позиция будет формулироваться по мере прояснения.

Движение «Талибан» призвало женщин Афганистана не покидать свои дома якобы для их же безопасности, так как «солдаты «Талибана» не обучены тому, как вести себя с женщинами». Это названо временной мерой. Талибы запретят в стране музыку, зато разрешат женщинам выходить из дома без мужчин, заявил в интервью The New York Times пресс-секретарь «Талибана» Забихулла Муджахид. Он отметил, что Запад вывозит из Афганистана ценных специалистов. «Они забирают людские ресурсы: докторов, профессоров и других людей, которые нужны нам здесь. В Америке они могут стать поварами или посудомойками. Это бесчеловечно», — сказал Муджахид. Но добавил, что все, у кого есть виза, смогут беспрепятственно пройти в аэропорт.

Но американцы пускают в аэропорт только иностранцев в сопровождении кортежа посольства, рассказали нам в кабульском отеле Serena, куда Business FM позвонила под видом клиента:

— У нас нет трансфера, потому что в аэропорт пускают только иностранцев. Вам стоит заказать эскорт от посольства.

— Вы думаете, у меня будут проблемы, если я поеду на такси?

— Вы не доедете до аэропорта: вас высадят на полпути, там очень далеко идти.

— Есть проблемы с въездом в Кабул? Блокпосты, какие-то другие препятствия?

— В Кабуле все нормально.

— Мы поедем из Джелалабада.

— Хорошо, никаких проблем. Скажите, что у вас забронирован отель. Одна из наших гостей из Халы, которая уехала прошлой ночью, позвонила мне и рассказала, что американские солдаты в аэропорту ее остановили и не хотели впускать без сопровождения.

— Я читала, что женщин просят не покидать дома. Это меня касается?

— Не стоит этому верить. В Кабуле ходят женщины, я видел даже русских, все спокойно, они даже каждый день ходят на работу. То, что вы слышали, неправда.

Экс-президент Афганистана Хамид Карзай и глава совета по нацпримирению Абдулла Абдулла находятся под домашним арестом в Кабуле, сообщает CNN со ссылкой на источник. По его данным, их лишили личной охраны и забрали автомобили. Ранее журнал Foreign Policy включил их в список тех, кто может войти в совет по управлению страной, который формирует «Талибан».

Талибы заявляли, что готовы к амнистии чиновников администрации бывшего президента Гани.

Отсутствие властей, экономическая неопределенность и страх войны толкают часть афганцев искать любые пути покинуть страну, говорит житель пригорода Кабула Ахмад. При этом он тоже потвердил, что обстановка на улицах столицы спокойная:

— Все спокойно, но людей не устраивает, что зарплаты задерживаются, государства нет, войны нет. Вчера главные из «Талибана» говорили по телевизору, что войны с ними не будет, они на 80% нашли общий язык, стремятся создать коллективное государство.

— «Талибан» призывает женщин не выходить из дома, потому что не все участники движения обучены тому, как общаться с женщинами. Это действительно так? Женщины на улице есть?

— Они говорят, что после образования государства будут работать университеты и школы, а пока нужно ждать. Медики должны ходить на работу, многие ездили в Кабул, и некоторые боятся на самом деле.

— «Талибан» говорит, что они переживают, что ценные кадры уедут из страны, и медики в частности.

— Да, есть такое. Многие хотят уехать, у них есть визы и паспорта других стран. Не могут уехать из-за большого количества людей около аэропорта. Из-за событий в горах многие боятся, хотя сейчас талибы сильно изменились и говорят, что хотят жить с народом и чтобы народ спокойно жил. Но те, кто воевали с ними, пытаются любым способом уехать в Пакистан, в Иран или в другие страны. Мы тоже в страхе живем. Я работаю заместителем главного врача в одной из больниц и преподавателем в университете. Они говорят, что преподавателям, медикам и другим специалистам ничего не сделают.

Накануне Россия начала эвакуацию своих граждан, жителей стран — членов ОДКБ и Украины. Ночью и утром в Подмосковье приземлились четыре военно-транспортных самолета. В общей сложности они привезли более 500 человек. Беженцев среди них не было, говорит корреспондент РИА Новости Кирилл Рубцов, который сопровождал один из экипажей.

Кирилл Рубцов корреспондент РИА Новости «В самолете, в котором я летел, были граждане России афганского происхождения. То есть у них российский паспорт, они здесь живут, у них семьи здесь. Кто-то всей семьей туда ездил. Именно граждан Афганистана мы не вывозили, в других самолетах были граждане стран — членов ОДКБ, то есть Киргизии, Таджикистана и других. Если я не ошибаюсь, их оставили в Киргизии. У них основная история: уехал на похороны, допустим, но застрял, кто-то уехал на отдых и тоже застрял. Там была ситуация: мужчина поехал на свадьбу еще пять месяцев назад, сначала остался из-за коронавируса, потом из-за этой всей ситуации. Мы прилетели, самолет открылся, и один мужчина сказал: «Первое ощущение — холодно, а еще безопасно». Мы были только на территории аэропорта, не выходили из самолета, поэтому я могу говорить только об обстановке в аэропорту. Она в целом спокойная, там присутствуют американские военные, там их база. В сравнении с тем, что было две недели назад, сейчас относительно спокойно».

Министр обороны Великобритании посоветовал афганцам, которые не смогут покинуть страну эвакуационными рейсами, попробовать пересечь границу по земле. При этом ключевые погранпереходы уже контролируют талибы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию