16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5483
  • RTS1742.16
26 августа 2021, 13:18 Компании
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Столичные предприниматели смогут получить компенсацию за расходы на профилактику ковида

Лента новостей

Для этой цели власти Москвы выделили 1 млрд рублей. Заявки принимаются с 1 по 30 сентября. Кто может претендовать на компенсацию и какая сумма предусмотрена для выплаты?

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 16:21

Власти Москвы частично компенсируют бизнесу затраты на профилактику COVID-19. На эти меры город выделил 1 млрд рублей, сообщается на официальном сайте мэра столицы.

Решено расширить перечень приоритетных отраслей, которые имеют право на получение льготных кредитов за счет программы антикризисной поддержки бизнеса. На финансовую помощь смогут претендовать предприниматели, работающие в сфере общепита, образования, культуры, спорта и развлечений, те, кто занимается ремонтом предметов личного потребления, оказывает санаторно-курортные услуги, отметила Наталья Сергунина, заммэра Москвы.

«Получить выплаты могут предприниматели, которые до 15 августа подали на портале mos.ru сведения о вакцинации 60% своих сотрудников. Речь идет о разовой выплате 15 тысяч рублей, а также о дополнительной компенсации в размере 6,5 тысячи рублей на каждого работника. Индивидуальным предпринимателям без сотрудников положена субсидия в размере 21,5 тысячи рублей».

Насколько это серьезная поддержка и привили ли предприниматели сотрудников? О своем опыте рассказала владелица сети салонов красоты «Сакурами» Елена Павлюк:

— У нас вакцинировались все, кроме одного человека, который в декретном отпуске. Какая бы ни была компенсация, это все равно хорошо для маленького бизнеса.

— Что думаете о механизме получения выплаты?

— В 2020 году, когда мы получали компенсацию, было достаточно просто. Подается заявка, в течение месяца мы все получили.

— То есть вы попробуете получить?

— Попробуем, конечно. После вашего звонка мы связались, пообщались на эту тему. Все были приятно удивлены.

— Какие затраты должна покрыть компенсация? Действительно есть затраты на вакцинацию? Вакцина же бесплатная.

— Прием у терапевта стоит в среднем от 1,5 тысячи до 2,5 тысячи рублей. Мы выплатили сотрудникам эту сумму, потому что считаем, что неправильно без приема у терапевта прийти и сделать вакцину. Плюс мы несем ежедневные затраты по защитным средствам: маски, обязательно дезсредства, обработка помещений. Это не та компенсация, которая покрывает 100%, даже 20% не покрывает.

Заявки нужно подать с 1 по 30 сентября на сайте Московского инновационного кластера.

Рестораторы восприняли такие выплаты с энтузиазмом, несмотря на скромный размер помощи, говорит Алексей Васильчук, совладелец ресторанного холдинга RE-STart Vasilchuk Brothers , в который входят «Чайхона № 1» и «354»:

— По всем компаниям, которые к нам имеют отношение, направили данные, 60% сотрудников вакцинированы. Хорошо, что город поддерживает бизнес в очередной раз. Я считаю, что 15 тысяч рублей на человека это большая сумма, потому что в среднем в большом ресторане работает от 50 до 150 человек.

— 15 тысяч рублей — разовая выплата, а на человека 6,5 тысячи рублей. Как вам такая мера поддержки?

— Любая мера поддержки хороша, потому что июль был тяжелым за счет того, что действовали ограничения по QR-кодам, рестораны были в тяжелом положении. Я думаю, что эта мера сильно поддержит рестораторов и вообще весь бизнес.

Мнением о компенсации поделился Дмитрий Нартов, гендиректор АО «Киномакс»:

— Мы все необходимые действия со своей стороны, связанные с вакцинацией, выполнили. У нас более 60% вакцинированных сотрудников в компании, сведения в трудовую инспекцию мы подали своевременно.

— Если все-таки попадаете, то обязательно попробуете получить?

— Конечно. Колоссальные затраты на содержание бизнеса на сегодняшний день, выручки нам недостаточно. Подводные камни всегда могут быть, когда мы общаемся с нашим правительством. Когда подавали списочную численность по вакцинированным сотрудникам, почему-то контролирующие органы сравнивали ее с доковидным периодом. Когда мы подавали сведения о вакцинированных сотрудниках, они брали списочную численность на доковидный период. За это время была проведена колоссальная оптимизация персонала, больше 40% сотрудников ушли из компании или были уволены. Мы им показываем, что сейчас 70 человек в компании, из них 60% вакцинированы, а они говорят, что смотрят по списку, где 100 человек. Эти нюансы приходилось утрясать. А так все сведения приняты, все нормально. Вакцина бесплатная, но сотрудники сдавали ПЦР-тесты, тесты на антитела за счет компании. Часть компенсируется, но очень малая.

— Сумма в 15 тысяч рублей разовая, по 6,5 тысячи рублей на человека насколько для вас серьезна?

— Мы рады любой сумме.

Индивидуальным предпринимателям без сотрудников обещали субсидию в размере 21,5 тысячи рублей.

Многие обратили внимание, что в список тех, кто может претендовать на выплаты, почему-то не включена сфера торговли. Почему про нее забыли? Business FM решила узнать предположения гендиректора торговой сети «Магнолия» Владислава Зуба:

— Это лучше спросить у московских властей. Я не знаю.

— Может быть, уже до этого были меры поддержки, поэтому торговля в этот список не включена?

— Мер по поддержке торговли нет, я об этом ничего не знаю.

— Вы планируете, со своей стороны, обращаться куда-то, чтобы вам помогли, как и другому бизнесу?

— Нет, не планируем. Но у нас же не малый бизнес. Чтобы человек, который плывет, не утонул, главное — не мешать ему плыть. Поэтому основная поддержка — это не мешать работать. Чем меньше каких-то законодательных инициатив, направленных на ограничения, тем свободнее работается.

— Все спрашивают, все в недоумении, почему в этот список не включили торговлю? Кто-то выдвигает предположения, что в торговле все нормально.

— Считается, что торговля и так хорошо себя чувствует. По всей видимости, так.

— Насколько это соответствует реальности?

— «Магнолия» — региональная сеть, и, безусловно, когда многие работают на удаленке, Москва опустела, особенно в прошлом году было очень сложно, сейчас уже лучше.

При заполнении заявки на сайте Московского инновационного кластера понадобится копия расчета по страховым взносам за второй квартал текущего года. Размер финансовой поддержки зависит от количества застрахованных лиц за третий месяц отчетного периода. Информация о том, как подать документы, доступна на портале Moscow.Business.

Правительство Москвы расширило перечни приоритетных видов деятельности для получения льготных кредитов. Для поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства к числу приоритетных видов добавили предоставление в аренду движимого и недвижимого имущества, кроме земельных участков, многоквартирных домов, жилых домов, квартир, и деятельность по обслуживанию зданий и территорий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию