16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5450
  • RTS1736.98
27 августа 2021, 01:29 Общество

NYT назвала настоящего победителя в афганской войне

Лента новостей

Цель Пакистана в Афганистане состояла в создании сферы влияния, чтобы заблокировать Индию

Всего через несколько дней после того, как Кабул был взят талибами (запрещены в РФ), их флаг развевался высоко над центральной мечетью в столице Пакистана. Это был явный жест в адрес побежденных американцев.

Пакистан якобы был партнером Америки в войне против «Аль-Каиды» и «Талибана» (оба движения запрещены в РФ), отмечает The New York Times. Его военные получили десятки миллиардов долларов американской помощи за последние два десятилетия, даже несмотря на то, что Вашингтон признал, что большая часть денег исчезла.

Но это были противоречивые отношения. Не в последнюю очередь афганские талибы, с которыми боролись американцы, по большей части являются порождением пакистанской разведывательной службы (ISI), которая в ходе войны поддерживала и защищала активы талибов в Пакистане.

И без того шаткая репутация Пакистана на Западе, вероятно, резко упадет. Призывы ввести санкции против Пакистана уже распространились в социальных сетях.

Цель Пакистана в Афганистане состояла в создании сферы влияния, чтобы заблокировать своего главного врага — Индию. Пакистанцы настаивают на том, что Индия использует сепаратистские группировки для разжигания инакомыслия в Пакистане. Кроме того, пакистанская армия считает, что Афганистан обеспечивает ей стратегическую глубину против Индии, что является ее навязчивой идеей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию