16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
27 августа 2021, 13:45 Общество

Рождество без традиционной индейки? Британская пресса пишет о проблемах с поставками из-за Brexit

Лента новостей

Представители бизнеса отмечают уменьшение ассортимента в магазинах, количества товаров, нехватку рабочих рук. Проблему видят в разрыве логистических цепочек в международных поставках и сложности оформления рабочей визы

Фото: depositphotos.com

В СМИ Великобритании пишут о проблемах с поставкой продуктов в страну, возникших из-за Brexit. Так, исполнительный директор Co-operative Group Стив Мурреллс заявил Northwich Guardian, что его розничная компания значительно сократила ассортимент некоторых продуктов, чтобы помочь обслужить покупателей. По его мнению, текущий дефицит продуктов «худший», с которым сталкивался британский ретейл за все время его существования. Проблема в разрыве логистических цепочек в международных поставках. Например, сообщается о том, что в большинстве британских McDonald's закончились молочные коктейли из-за проблем с поставками ингредиентов для них.

Никакой нехватки продуктов не замечается, равно как и роста цен, утверждает владелец паба в городе Портсмут Владимир Насадович. Все что происходит, связано не с Brexit, а с ковидными ограничениями, уверен он:

Владимир Насадович владелец паба в городе Портсмут «Я особо не мониторю цены. Я знаю цены на ряд алкоголя, но их каждый год повышают. [Сложная] логистика, чтобы въехать, надо сдать два теста, для выезда тоже нужны два теста. Это причина. У меня через дорогу порт, до ковида столько фур шло из Европы, а сейчас ничего не идет, потому что там тесты надо сдавать».

Нет заметных перемен, кроме нехватки рабочих рук в некоторых секторах экономики, заверяет частный гид в Лондоне, Англии и Уэльсе Влад Парк. Он считает, что главная причина — это не Brexit, а ограничения, связанные с пандемией:

Влад Парк частный гид «Вся Восточная Европа разбежалась по своим родным странам, они здесь в основном и работали в общепите. А те, кто остался здесь жить и не уехали к себе домой, все равно бросили рабочие места в ресторанах, гостиницах и тому подобное. Эта сфера оказалась самой ненадежной в период ковида и в любой момент может закрыться, снова открыться, опять закрыться, людей такая неопределенность не устраивает. Они нашли другие рабочие места, потому что вакансий у нас сейчас наибольшее количество за все времена, пока их считали. Поэтому зарплаты, к удивлению, растут. Например, водителей-дальнобойщиков сейчас завлекают значительным повышением зарплаты, но их все равно не хватает. В финансовом секторе тоже не все в порядке, потому что некоторые большие компании свои штаб-квартиры перенесли в зону ЕС. То, что связано с Brexit, я больше не вижу. Говорят, несмотря на то, что экспорт в Европу резко упал на 40% с 1 января, сейчас все возвращается на круги своя и даже превышает доянварские показатели».

Британские производители домашней птицы предупредили, что серьезная нехватка персонала, вызванная Brexit, может привести к тому, что на Рождество не хватит индеек. Возможно, поставщики все же сумеют экстренно исправить ситуацию, и традиционное блюдо окажется доступно британцам. Однако подобные сообщения весьма показательны. Речь идет лишь о верхушке айсберга. Brexit — процесс долгий и болезненный. Неизвестно, сколько пройдет времени, пока ситуация не достигнет хоть какого-то равновесия, уверена руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина:

Людмила Бабынина руководитель Центра политической интеграции Института Европы РАН «Существуют последствия более фундаментального характера, потому что Великобритания, выйдя из ЕС, потеряла доступ к общеевропейскому правилу паспортизации. Соответственно, все финансовые организации, которые работают в Великобритании, теперь не могут работать в ЕС на тех же условиях. Это вызвало частичный отток капитала. Британцы в рамках Европейского союза теперь могут находиться без визы 90 дней из 180. Те британцы, которые остались в ЕС, потеряли свободу передвижения в рамках ЕС. Они теперь проживают только в той стране, в которой они зарегистрированы. Это серьезно сказывается на таких отраслях, как шоу-бизнес. В турне много оборудования и людей, это создает большие сложности. Для каждой отрасли есть сложности технического характера, связанные с увеличением срока доставки, с логистикой, с оформлением трудовых виз. Это все цепляется одно за другое, сообщения о бытовых неудобствах имеют глубокий характер, потому что они все связаны с тем, что Великобритания не просто вышла из состава союза, а принципиально подписала такое соглашение, чтобы иметь возможность максимально не соответствовать правилам ЕС. Чем дальше Великобритания будет уходить от существующих в ЕС правил, тем больше будет ограничений».

Управляющий директор сетевого магазина Iceland заявил в эфире программы BBC Radio 4, что Великобритании не хватает 100 тысяч водителей тяжелых грузовиков. Он призвал власти страны разрешить розничным торговцам нанимать водителей из-за рубежа.

Другие руководители отрасли подчеркнули, что необходимо срочно внести изменения в визовую систему, поскольку в то время как розничные торговцы пытаются сохранить запасы, в ресторанах уже заканчиваются продукты и напитки. И это на фоне потерь отрасли из-за санитарных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию