16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
27 августа 2021, 13:59 Политика

«Мы не забудем. Мы не простим»: в «самый черный день своего президентства» Байден прокомментировал теракт в Кабуле

Лента новостей

Ранее в афганском аэропорту прогремели взрывы. Погибли более 100 человек, среди которых 13 американских военных. В Конгрессе США прозвучали требования об отставке Байдена

Джо Байден.
Джо Байден. Фото: Jonathan Ernst/Reuters

Обновлено в 16:23

«Черный день президентства Джо Байдена». С такими словами газета The Guardian опубликовала материал о пресс-конференции президента Соединенных Штатов Америки. Ее провели после серии взрывов в Кабуле, в которой погибли более 100 человек, включая 13 американских военных. На ней Джо Байден заявил, что несет «фундаментальную ответственность за произошедшее в Афганистане».

Байден потребовал от Пентагона подготовить удары по позициям запрещенной в России группировки ИГИЛ, именно ее президент обвинил в теракте. Он адресовал боевикам слова: «Мы не забудем. Мы не простим. Мы будем охотиться на вас и заставим заплатить».

В конгрессе уже звучат требования об отставке президента. Комментируя их, пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки отметила, что сегодня не день для политики, и призвала американцев сплотиться в борьбе против террористов.

Смерть солдат в самом конце миссии Штатов в Афганистане, конечно, ударила по репутации Байдена, но на планах по выводу войск это не скажется, считает эксперт по международным отношениям Михаил Троицкий:

Михаил ТроицкийМихаил Троицкий эксперт по международным отношениям «Талибан» (организация, запрещенная в России) считается в данном случае если не союзником, то партнером США по борьбе с ИГИЛ в Афганистане, поскольку «Талибан» и ИГИЛ воюют друг с другом. Речь не идет прямо об ударах, речь идет об операциях. Они скорее подразумевают удары с воздуха, чем высадку десанта. У США достаточно баз в регионе, откуда могут вылетать беспилотники. В данном случае гибель американских военных в результате теракта вряд ли изменит желание 60% людей вывезти американские войска из Афганистана, где им, по мнению американской общественности, делать нечего. Конечно, по политическим позициям Байдена нанесен определенный удар, поскольку большинство экспертов соглашаются с тем, что можно было как-то по-другому, с большим уровнем безопасности для военных производить этот вывод. Политический расчет администрации и лично Байдена заключается в том, что через некоторое время операция по выводу американских войск из Афганистана будет завершена, и это будет большим политическим плюсом Байдена. Сопутствующие издержки не будут забыты, но будут как-то уже поняты общественностью как неизбежные».

Американские военные предполагают, что террористы могут совершить новые атаки в аэропорту Кабула. В Центральном командовании США заявили, что готовы противодействовать террористам.

На этом фоне Штаты продолжают эвакуацию своих граждан и афганских беженцев. Агентство Associated Press пишет, что 27 августа аэропорт покинули еще несколько самолетов, толпы людей снова пытаются пробиться на его территорию. Буквально стоят у того места, где накануне произошли первые взрывы.

Издание Politico сообщило, что во время эвакуации американские военные передавали запрещенному в России движению «Талибан» списки вывозимых людей. В них были данные и тех афганцев, кто сотрудничал с США и теперь боится расправы талибов. Вряд ли «Талибан» вскоре начнет мстить. Теракт нанес серьезный удар и по их позициям, говорит директор Центра изучения современного Афганистана Омар Нессар:

— Это бьет по имиджу талибов, и талибы не были заинтересованы в совершении нападений. Что касается ударов, о которых Байден сказал, мне неизвестно, чтобы на территории Афганистана были крупные скопления ИГИЛ. Они, наверное, разрознены в населенных пунктах и городах. Поэтому сложно себе представить, насколько будут эффективны эти удары, и не даст ли это обратный эффект. Они [американцы] оказались в очень тяжелой ситуации, потому что видно, что не успевают вывезти своих граждан, тем более афганцев, которые сотрудничали с ними. Это еще раз доказывает то, что они не прогнозировали развитие ситуации по такому сценарию и то, что все так быстро обрушится.

— Как талибы могут себя повести, если они действительно получили эти данные, что будет с людьми из этого списка? Недавно CNN сообщал, что бывший глава комиссии по нацпримирению и экс-президент под домашним арестом, хотя им обещали там амнистию.

— На самом деле талибы много чего обещали, пока никто не может предсказать, как они себя будут вести. Очевидно, что на данный момент они не заинтересованы в том, чтобы оказаться в международной изоляции. Но не исключено, что отдельные отряды могут совершать проступки.

США не обращались к России за помощью в расследовании теракта у аэропорта Кабула, сообщили в Кремле. В Москве заранее не располагали информацией от спецслужб о готовящихся атаках, сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.

— Как в Кремле могут прокомментировать вчерашние взрывы в Афганистане? Нет ли угрозы для россиян, которые по-прежнему находятся в Кабуле?

— Мы самым решительным образом осуждаем эти террористические акты, безусловно. Очень печальные новости о большом количестве погибших. К сожалению, подтверждаются пессимистические прогнозы относительно того, что хаосом, который возник в Афганистане, обязательно не преминут воспользоваться засевшие там террористические группировки и организации, в первую очередь ИГИЛ и производные от ИГИЛ. Это добавляет напряженности в самом Афганистане, опасность для всех велика.

— Россия может оказать какую-то помощь американцам и всем остальным в поиске организаторов этого теракта? У России же есть тоже своя агентурная сеть в Афганистане, какие-то свои возможности.

— Чтобы кому-то оказать помощь, нужно чтобы кто-то о ней попросил. Мне неизвестно о том, чтобы от американцев были какие-то обращения на этот счет.

— Уточните, пожалуйста, насколько по данным российских спецслужб есть угроза того, что те террористические акты, которые мы видим в Афганистане, эти боевики могут перенести [деятельность] за пределы Афганистана? Насколько серьезные структуры, которые там сейчас существуют?

— Я точно вам не могу сказать. Разумеется, сейчас все спецслужбы работают днем и ночью, отслеживают ситуацию в Афганистане и прогнозируют возможные варианты развития.

Президент России Владимир Путин обсуждает с постоянными членами Совбеза ситуацию в Афганистане. Во вступительном слове президент отметил, что беседа коснется работы на дипломатическом, военном и гуманитарном направлении, продолжатся консультации с зарубежными партнерами. Остальная часть заседания проходит в закрытом режиме.

Как заявил президент Турции Реджеп Эрдоган, «Талибан» предложил Анкаре заниматься управлением аэропорта после ухода США, в частности, администрированием, а безопасность талибы берут на себя. «Мы пока не дали ответ», — отметил турецкий президент.

Но каким он может быть? Почему «Талибан» обратился за помощью именно к Турции? Объясняет автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» Яшар Ниязбаев:

Яшар Ниязбаев автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Раньше тут хотели оставаться военными и управляющими гражданскими, потом представитель Эрдогана Ибрагим Калын сказал, что мы можем предложить управление не как военные, а как гражданские, которые будут управлять аэропортом. Потому что у «Талибана» таких навыков, такого опыта нет, они в любом случае к кому-то обратятся. Почему предложили Турции? Во-первых, потому что культуры не совсем разные, есть общая история, симпатия друг к другу. Турция часто напоминает, что в прошлых веках афганцы помогали Турции, кто-то отправлял деньги, золото. «Талибан» видел, что Турция, когда она занималась деятельностью в рамках НАТО, не брала на себя ответственность и не участвовала в военных операциях, всегда занималась только поддержкой, контролем, безопасностью. Турки там были, они на протяжении последних шести лет занимались управлением и безопасностью аэропорта, поэтому это самый логичный выбор для «Талибана». Тем более Эрдоган говорил, что у страны нет никаких претензий к «Талибану» в плане веры. По поводу амбиций, да, ситуация уже изменилась, это уже совсем не то, что могло быть, когда Турция сама предложила себя в качестве сил безопасности и управления аэропортом Кабула. Тогда ситуация была иной, в Турции говорили, что если она будет управлять аэропортом, то потом будет управлять Кабулом, а это значит управлять страной. Турция будет ждать, смотреть на ситуацию, когда все успокоится».

Звуки стрельбы были слышны в пятницу близ восточного въезда на территорию аэропорта Кабула, сообщают местные СМИ со ссылкой на корреспондента Al Jazeera. Подтверждения этой информации пока не поступало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию