16+
Четверг, 18 апреля 2019
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4586
  • RTS1255.20
10 марта 2010, 09:06

Программа по обмену старых авто стартовала по всей России

Лента новостей

Сегодня уже третий день как работает программа обмена старых автомобилей. По ней машины старше 10 лет, весом до 3,5 тонн и зарегистрированные на последнего владельца не менее года, можно обменять на ваучер номиналом в 50 тысяч рублей. Он дает право на так

Сегодня уже третий день как работает программа обмена старых автомобилей. По ней машины старше 10 лет, весом до 3,5 тонн и зарегистрированные на последнего владельца не менее года, можно обменять на ваучер номиналом в 50 тысяч рублей. Он дает право на такую же скидку при покупке машины, произведенной в России. Как теперь действовать желающим сдать свой автохлам - узнал Рушан Янов.

Программа по обмену старых авто стартовала по всей России. Хотя пунктов утилизации всего лишь - 43. И уже сегодня во многих из них особенно в глубинке, выстроились очереди. Вот как это описал житель Пензенской области Марат:


"Пришел сегодня туда с утра, народу уже очередь, в 10 часов утра уже человек 60 стоит в очереди. К девчонкам не пробиться, которые занимаются приемкой документов. Я поинтересовался у людей стоящих в очереди. Надо сдать для этого ПТС-ки и копию паспорта, затем они записывают данные, какую ты машину хочешь взять, там анкетка небольшая, после этого они звонят где-то через месяц и дают решение окончательное".


Причем, с автолюбителей еще и собирают по 3 тысячи рублей - якобы на компенсацию затрат на утилизацию. При том, что государство специально выделяет 1 миллиард долларов дилерам на компенсацию потерь при доставке машин до пунктов утилизации. Вся же программа обмена автохлама стоит казне 11 миллиардов.
Так же активно муссируется слух, что утилизировать будут лишь машины которые еще на ходу. Каковы требования для жителей Санкт-Петербурга бизнес фм рассказал Андрей Рутовский - представитель утилизационной компании:


"Он должен полно комплектным быть автомобиль, то есть то что экологию нарушает в нем обязательно должно быть. Вы не должны выбросить кресла из автомобиля, выбросить аккумуляторы, потому что это все очень загрязняющие природу вещества и материалы. В Москве действуют такие правила, что он должен быть полнокомплект, то есть все колеса на него должны быть одеты, вы не должны предварительно снять шину и выбросить куда-нибудь в яму".


Планируется, что за период действия программы с марта по 1 ноября 2010 году будет выдано 200 тыс.ваучеров. При этом процедура получения сертификата очень запутанная, Бизнес ФМ её пытался объяснить Андрей Рутовский. Все документы надо получать у дилера:


"При вашем первом посещении выпишет вам акт об утилизации, подпишет с вами договор, что вы желаете купить у него автомобиль. Объяснит или попросит вас сходить в ГАИ, если вы это сами сможете, и снять с учета ваш автомобиль. И вот на этом акте утилизации, должна появиться печать ГАИ. Как она появится, вы назад к дилеру и говорите: "Я вашу задачу выполнила, когда я приду за живым автомобилем?"


Но это только одна из двух необходимых печатей. Кроме ГИБДД синий оттиск должна поставить фирма-утилизатор, которая и заберет старое авто. При этом сама программа рассчитана лишь на 200 тысяч машин - это 13 процентов от всего авторынка - то есть совсем небольшая часть. И поддержка автопроизводителям тоже будет краткосрочной и небольшой.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию