16+
Пятница, 19 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1259.56
10 марта 2010, 09:10

Прошло первое заседание по делу ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России

Лента новостей

В начале марта в европейском суде по правам человека прошло первое заседание по делу ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России. Мало кто верит, что акционеры несуществующей ныне компании могут добиться колоссальной компенсации - почти 100 милли

В начале марта в европейском суде по правам человека прошло первое заседание по делу ОАО "Нефтяная компания ЮКОС" против России. Мало кто верит, что акционеры несуществующей ныне компании могут добиться колоссальной компенсации - почти 100 миллиардов долларов. Но вне зависимости от суммы, исключительно важными для России могут стать некоторые чисто процессуальные аспекты. В них разбирался Андрей Жвирблис.


Дело ЮКОСа рассматривается стандартным составом судей - семеро основных плюс двое запасных. Тем не менее, оно де-факто уже признано знаковым, так как первое заседание было публичным. Как сообщили Бизнес ФМ в пресс-службе ЕСПЧ это большая редкость. Около 98 процентов дел в Страсбурге рассматривается за закрытыми дверями!
Российский уполномоченный при суде Георгий Матюшкин в феврале просил в очередной раз перенести дело - в этот раз на осень и рассматривать его расширенным составом. Суд отказал. Впрочем, как объяснила Бизнес ФМ одна из сотрудниц аппарата ЕСПЧ, в ходе судебного следствия такое решение всё-таки может быть принято в рабочем порядке:


"Если в ходе рассмотрения дела выявляются достаточно сложные вопросы по поводу которых не существует проработанного правового аппарата, суд может решить целесообразным передать рассмотрение дела расширенному составу судей. В этом случае решение по делу принимается Большой коллегией, так как существующий юридический аппарат оказывается недостаточно его ясным и понятным".


В чем причина стремления российских представителей добиться переноса дел в Большую коллегию? Вариантов может быть два. Один - идеологически-корректный. Россия понимает, что дело резонансное и важное не только для неё, но и для практики страсбургского суда вообще. Поэтому хочет, чтобы оно было рассмотрено как можно более репрезентативным числом судей. Но существует и другая версия, куда менее красивая, говорит адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев:


"Второй вариант вполне вероятно сводится к тому, что оно настолько сложное и неоднозначное, в том числе и по многим процедурным моментам, что вполне вероятно, что все будет решаться одним - двумя голосами судей. Представители России, поняв, что вот этот вот на грани лезвия расклад может склониться не в ту сторону, в которую хочется, как раз пытается его изменить, чтобы расширить состав судей, может быть, получить больше маневров и больше шансов получить тот результат, который Россию устроит".


На слушаниях российские адвокаты повторяли практически те же аргументы, что и ДО того - главный из них, что рассмотрение дела неприемлемо, так как потерпевшей стороны - ЮКОСа - давно не существует. Но вопрос о приемлемости давно решен. При этом, вне зависимости от суммы компенсации проигрыш для России может иметь далеко идущие последствия, говорит адвокат Дмитрий Матвеев:


"Практика европейского суда выражено прецедентная. Все эти выводы, которые будут сделаны европейским судом по правам человека в этом деле, они естественно могут быть использованы лицами, которые оказались в ситуации, косвенно подходящей под то, что происходило по делу ЮКОСа. Будут обращаться в европейский суд, ссылаться на это решение, если оно будет вынесено, тем самым повышать свои шансы на выигрыш дел".


Открытым было только первое заседание, где стороны объясняли свою позицию. Дальнейшие же - включая судебное следствие и прения сторон пройдут в несколько сеансов за закрытыми дверями. По мнению юристов, знакомых с процедурой и ритмом работы страсбургского суда, решения по этому знаковому делу можно ожидать летом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию