16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5462
  • RTS1747.31
28 августа 2021, 17:06 Общество

Исследование Nomad Capitalist: Каймановы острова — лучшее пляжное место для богатых инвесторов

Лента новостей

Острова названы «идеальной гаванью», где отсутствует сложное налоговое законодательство. Однако для постоянного вида на жительство нужно выложить не менее 2 млн долларов. Действительно ли Кайманы настолько привлекательны?

Фото: depositphotos.com

Каймановы острова названы лучшим пляжным направлением для богатых инвесторов. Об этом пишет Forbes со ссылкой на исследование консалтинговой компании Nomad Capitalist.

Острова названы «идеальной гаванью» для тех, кто не хочет связываться со сложным налоговым законодательством в других странах. На Кайманах отсутствуют подоходный и корпоративный налог, который государство взимает с прибыли компаний, а также налог на недвижимость и прирост капитала. Острова получили максимальный балл по всем критериям, кроме миграционных законов: постоянный вид на жительство здесь обойдется в более чем 2 миллиона долларов, а временный, который действует 25 лет, свыше 1 миллиона долларов.

Nomad Beach Index, составляя свой рейтинг, учитывает красоту пляжей страны, качество сервиса, налоговые правила, простоту миграционных законов и безопасность. Рейтинг рассчитан не только на желающих получить качественный отдых, но и на мечтающих о переезде на длительный срок.

Комментирует главный редактор портала Prian.ru Филипп Березин:

Филипп Березин главный редактор портала Prian.ru «Я думаю, что когда говорят о Каймановых островах, имеют в виду не эмиграционное направление, а в первую очередь вот такую налоговую гавань. Здесь действительно надо очень четко разделять: есть страны, которые интересны с точки зрения в первую очередь переезда, а есть те, которые интересны с точки зрения возможности открытия бизнеса и так далее и тому подобное. Для российских бизнесменов и потенциальных эмигрантов, безусловно, ближе европейские направления — Испания, Португалия, Греция. Особняком, конечно, стоит Кипр. Несмотря на то, что программа гражданства там закрылась, интерес к этой стране сохраняется, тем более, что там есть действующая программа для постоянного места жительства, а налоговая система относительно России и относительно большинства европейских стран весьма и весьма выгодная. Отдельно отмечу Турцию, это как раз страна интересная с точки зрения возможности потенциальной эмиграции, потому что переехать туда относительно несложно. Даже если ты не хочешь вести бизнес, то знаете, как страна, куда можно уехать на пенсию или на очень длительный отдых, не ограничивая себя во времени пребывания, Турция, безусловно, сейчас номер один. Ну и отдельно отмечу карибские страны просто потому, что эмиграционная составляющая там очень сильна, благодаря относительно небольшим суммам, которые надо заплатить, чтобы получить гражданство, там, Гренада, Сент-Китс и Невис или Сент-Люсия».

Составители рейтинга явно преувеличили заслуги Каймановых островов. Налоговое законодательство там достаточно комфортное, но за 2 миллиона долларов можно прекрасно себя чувствовать и в других странах мира без ореола налогового уклонизма, считает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров:

Александр ЗахаровАлександр Захаров партнер Paragon Advice Group «Всем известный фильм «Фирма» с Томом Крузом, когда богатые налоговые уклонисты на Кайманах активно отмывали деньги и прятали там налоги от юрисдикций США. Это все прекратилось в 2013 году, когда США с Великобританией начали так называемый налоговый поход на уклонистов. Сейчас да, на Карибах остались те самые налоговые возможности, которые были и тогда, в частности для таких инвесторов очень интересно не платить налоги с прибыли и не платить подоходный налог. Но Кайманы очень хорошо это компенсируют через так называемые косвенные налоги, в частности НДС. То есть фактически, если вы покупаете что-то на островах, вы платите очень большие деньги. То есть по сути там может быть цена в четыре раза выше, чем в той же части континентальной Америки или в Европе, и прожить там достаточно дорого. На самом деле сейчас в мире достаточно много интересных налоговых систем, которые позволяют, будем говорить так, платить налоги в разумном размере, и получать инфраструктуру, которая намного интереснее, чем Каймановы острова. В частности, для европейцев, конечно же сейчас большой интерес представляют ОАЭ, в частности Дубай. Офшорный сектор в полном понимании прекратил существование на Кайманах в 2015-2018 годах, поэтому это больше уже такая легенда». Н

На втором месте рейтинга расположились Антигуа и Барбуда. Здесь можно жить и без налогового резидентства, но придется провести на островах меньше 183 дней в календарном году. Чтобы стать гражданином страны, нужно инвестировать 125 тысяч долларов. Третье место досталось Багамам, где можно купить годовой вид на жительство за 2 тысячи долларов. Здесь также нет подоходного и корпоративного налогов, налога на прирост капитала, с продаж, на подарки и наследство.


В десятку лучших направлений также вошли Сент-Китс и Невис, паспорт которой есть у основателя Telegram и «Вконтакте» Павла Дурова, город Будва в Черногории, регион Алгарви в Португалии, Вануату, греческие острова Крит и Миконос, а также мексиканский остров Косумель.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию