16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
29 августа 2021, 19:59 Стиль жизниПутешествия

Опрос: из-за чего недовольны друг другом в России туристы и местные жители?

Лента новостей

Согласно опросу Superjob, больше всего туристам на российских курортах не нравятся завышенные цены, не соответствующий им сервис и отсутствие инфраструктуры. При этом турпоток на черноморские курорты в этом году будет на 15% выше, чем в 2019 году

Фото: Артур Лебедев/ТАСС

Плохая инфраструктура, высокие цены и отношение местных жителей. Туристы назвали три главных раздражителя на отдыхе в российских регионах. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного сервисом Superjob. В нем приняли участие представители экономически активного населения страны старше 18 лет, посещавшие курорты и популярные туристические места России в последние три года, а также жители этих регионов.

Где больше туристов, там и больше нареканий. Поэтому в лидерах антирейтинга — Краснодарский край. А еще в этом году здесь потопы, смерчи, позеленевшее от водорослей море, нашествие божьих коровок, которые от жары даже начали кусаться, нефтяное пятно под Новороссийском. Кроме того, после наводнений города Кубани атаковали полчища комаров.

На отсутствие инфраструктуры и высокие цены также жалуются туристы, посетившие Крым. Дорогая еда и размещение, но, задирая цены, владельцы отелей не вкладывают ничего ни в развитие, ни в обучение персонала.

Те, кто отправился посмотреть города Золотого кольца, жалуются на плохие дороги и гостиницы. Говорит москвичка Анастасия:

«Я объездила все города Золотого кольца России, и первое, с чем оно у меня ассоциируется, — это убитые дороги между городами и внутри городов, по которым абсолютно некомфортно перемещаться на машине или на автобусах. А другого прямого транспортного сообщения с Москвой у них нет. Например, Тутаев или Мышкин — туда очень тяжело добраться. Поездки на машине занимают очень много сил и времени. Также, на мой взгляд, есть проблемы с жильем: цена абсолютно не соответствует качеству, довольно дорого, условия не очень хорошие. Одноместный или двухместный номер с каким-то минимумом удобств — от 2000 рублей за ночь и больше. Сами города некоторые также в не очень хорошем состоянии: местами какая-то разруха, грязь».

Чаще всего (более 40%) респонденты выбирали вариант «ничего не раздражает» в Калининградской области, Дагестане, на Камчатке и в Ставропольском крае.
Эксперты говорят, что в Калининграде меньше нареканий к сервису, поскольку этот регион традиционно принимал много иностранцев. Дагестан недостатки инфраструктуры и отсутствие хороших отелей компенсирует своим традиционным кавказским гостеприимством, прекрасной природой и вкусной едой, но сервис советский и бездорожье. Говорит москвичка Ника:

«Удивил непривычный для москвичей советский подход в сервисе. Из серии «я одна, а вас много». Приходилось самим искать официанта, чтобы просто взять меню. Очень долго ждешь, что на тебя обратят внимание. Люди разговаривают по телефону, и приход клиента в ресторан не повод отвлекаться от своих дел. Я отметила, что во многих местах асфальт укладывали там, где его раньше не было. Нас спасло только то, что мы были на байках — квадроциклах. А вот на машине я не представляю, как можно проехать, потому что транспортная инфраструктура в целом еще пока далека от совершенства».

В этом году особенной неадекватностью цены и сервиса на черноморских курортах отличился сегмент лакшери, отмечает исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова:

Ирина Глазкова исполнительный директор туркомпании «Роза ветров» «На 70-80% в этом году выросли цены на лакшери-сегмент по Краснодарскому краю, по Крыму. В некоторых отелях стоимость номера приблизительно была от 70 тысяч в сутки. Было и дороже. Очень сильно возросли в цене виллы, бунгало — цены достигали иногда нескольких миллионов за пару недель. А что касается Дальнего Востока, почему мало нареканий, потому что путешествия достаточно дорогие и в большинстве случаев они индивидуальные и с определенным требованием к сервису и уровню обслуживания. Но стоимость этих поездок начинается приблизительно от 80 тысяч на человека без перелета и до бесконечности. Есть туры, которые стоят несколько миллионов. Все это зависит, сколько транспорта водного и сколько вертолетов используется».

Самих местных жителей в туристах, которые посещают их регионы, раздражает немногое. Топ-3 во всех регионах един: отношение к коренному населению, невоспитанность и мусор.

Туристам в стране в основном рады, считает руководитель исследовательского центра Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра Superjob «Нарекания к внешнему виду туристов звучали в основном в Дагестане и в Крыму. Первые призывали одеваться достойно, вторые просто просили одеваться и не ходить по улицам в купальниках. Самые благожелательные к туристу места — Камчатка и Дагестан, города Золотого кольца. Отдыхающие совершенно не раздражают большинство местных жителей. Дагестан и Камчатка любимы туристами и любят туристов. Наверное, это о многом говорит: там, где туристам рады, туристы тоже счастливы».

По прогнозам Ростуризма, турпоток на черноморские курорты в этом году на 15% превысит уровень доковидного 2019 года. А за первое полугодие в стране в отелях отдохнули более 24,5 миллиона человек, что всего на 5% меньше 2019 года. Если посчитать частный сектор и гостевые дома, то эту цифру можно умножить на два.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию