16+
Среда, 29 сентября 2021
  • BRENT $ 79.92 / ₽ 5818
  • RTS1756.26
29 августа 2021, 19:43 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Новый учебный год начнется в традиционном формате, но антиковидные ограничения в школах ужесточат

Лента новостей

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что необходимо усилить меры контроля в школах по ковиду. А мэр Собянин предложил отменить ношение масок для учителей. Так ужесточат или ослабят антиковидные меры? Как заявления поняли в школах?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

С 1 сентября в российских школах ужесточат антиковидные ограничения, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на Общероссийском родительском собрании. Какие именно меры будут приняты, пока неизвестно. Сообщалось только, что для профилактики постковидных осложнений у детей Минздрав рекомендовал регулярно проводить медосмотры школьников.

Начнется учебный год в традиционном очном формате. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, предложил отменить обязательное ношение масок учителями. Но решения должны приниматься индивидуально в каждой школе исходя из ситуации с коронавирусом и числа вакцинированных учителей, отметил он.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов заявил, что учебный год в российских школах начнется в традиционном формате. Дистанционка не рассматривается, но каждый регион может принимать решение самостоятельно. При этом он отметил, что противоэпидемические меры будут усилены: школьники находятся в группе риска по развитию тяжелых форм COVID-19. Но какие именно планируются изменения, он не уточнил. Комментирует исполнительный директор средней общеобразовательной школы «Поколение» в Волгограде Александра Сукиасян:

Александра Сукиасян исполнительный директор средней общеобразовательной школы «Поколение» в Волгограде «Ковидные ограничения ровно такие же, как были в прошлом году. Линейки в нашем регионе будут проходить — это уже хорошая новость. Они будут проходить на улице, мы будем разделять по классам. И родители будут находиться в масках на улице. Мы делаем для ключевых классов (для первых, пятых, девятых, одиннадцатых), для кого это очень важная линейка. У остальных будет просто праздничный классный час. Во всех школах уроки можно вести без маски. А вот когда они спускаются на обед вниз, в каком-то общем холле находятся, конечно, лучше надевать маску. Процентов 80 коллег, многие уже приняли решение, привились».

По словам мэра Собянина, от ковида на сегодняшний день привились около 80% учителей. Поэтому ужесточать ограничения из-за коронавируса в школах к 1 сентября не планируется. Прежние правила, согласно постановлению федерального центра Роспотребнадзора, действуют до 2022 года. Среди них — теплометрия, обеды и вход в школу по расписанию и так далее.

1 сентября будет таким же, как было все предыдущие десятилетия — совершенно нормальный праздник, говорит директор московского центра образования № 109 Евгений Ямбург:

Евгений Ямбург директор московского центра образования № 109 «К счастью, будет нормальное открытие школ, и старшеклассники поведут малышей в первый класс, и будет играть школьный оркестр, и так далее. Почему это произошло? Потому что, во-первых, мы все абсолютно привиты. Волна эта упала, нет необходимости даже в масках. Разумеется, есть вещи, которые мы будем соблюдать: это тепловизоры, это вход в школу через различные входы. Я, конечно, не пророк, и могут быть какие-то, скажем, четвертые волны, мы можем тогда соблюдать гибкий режим — сочетание онлайн- и офлайн-обучения».

Отмена масок — это очень ответственное решение. И оно было бы актуально, если бы не тот факт, что иммунитет к коронавирусу со временем уменьшается. Известно о случаях повторного заражения, в том числе среди переболевших и привитых. И заражаются они в том числе «дельта»-вариантом, особенно если они болели или вакцинировались давно, говорит кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин:

Александр Панчин кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН «К сожалению, когда волна идет на спад, многие расслабляются, начинают думать, что все-все позади. Начинают забивать на всевозможные меры предосторожности и после этого удивляются, когда появляются новые варианты, когда появляется новая волна. Это очень ответственное решение, понятно, что есть у многих людей ожидание и желание учиться очно. Мне кажется, что нужно принять все меры, которые как минимум достигаются минимальной ценой: вакцины для учителей, маски, мне кажется, достаточно актуальны».

Вакцина для детей в России еще не зарегистрирована, сейчас идут клинические исследования. Поэтому речи о том, чтобы не пускать непривитых детей в школы не идет, отметил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. А что касается учителей, принудительная вакцинация или санкции за отказ от прививки недопустимы, отметил он.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию