16+
Среда, 22 сентября 2021
  • BRENT $ 74.85 / ₽ 5446
  • RTS1738.15
29 августа 2021, 19:50 ОбществоСпорт

Ушел из жизни бывший президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге

Лента новостей

В знак уважения олимпийский флаг будет приспущен в течение пяти дней на всех объектах МОК

Жак Рогге.
Жак Рогге. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Бывший президент Международного олимпийского комитет (МОК) Жак Рогге скончался в возрасте 79 лет. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-службу МОК. Причины смерти на раскрываются.

Рогге родился в бельгийском городе Генте, окончил Гентский университет. По профессии врач, ортопедический хирург. Занимался профессиональным парусным спортом, 16-кратный чемпион Бельгии, участвовал в Олимпиаде-68, Олимпиаде-72 и Олимпиаде-76. Играл в регби за сборную команду Бельгии.

В 2001 году Рогге был избран президентом МОК, он сменил на этом посту Хуана Антонио Самаранча.

Рогге стоял во главе МОК до 2013 года. Во время его руководства Сочи получил право на проведение зимних Олимпийских игр 2014 года.

Соболезнования выразил нынешний президент МОК Томас Бах, отмечает РБК. «Все олимпийское движение будет глубоко оплакивать потерю большого друга и страстного поклонника спорта, — сказал он. — Его будут особенно помнить за то, что он защищал молодежный спорт и открывал юношеские Олимпийские игры. Жак также был ярым сторонником чистого спорта и неустанно боролся с пороками допинга. С тех пор как мы были вместе избраны членами МОК, нас связала прекрасная дружба, и это продолжалось до его последних дней».

Сообщается, что в знак уважения олимпийский флаг будет приспущен в течение пяти дней на всех объектах МОК. Международный олимпийский комитет попросил все национальные олимпийские комитеты и международные федерации присоединиться к этому жесту памяти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию