16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
30 августа 2021, 19:54 Политика

Лавров: «Нападки на Сталина — часть атаки на итоги Второй мировой войны»

Лента новостей

Об этом он заявил на встрече с ветеранами в Волгограде. По мнению министра, нападки на историческое прошлое являются попыткой политически ослабить РФ. Как расценивать заявления главы МИД?

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что нападки на Иосифа Сталина — это атака на итоги Второй мировой войны. Об этом он заявил 30 августа на встрече с ветеранами в Волгограде, который посетил для участия в церемонии передачи знамен воинских частей, принимавших участие в Сталинградской битве, местному музею.

«Историю нельзя трогать. Нападки на Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны, — это ведь тоже часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны», — сказал Лавров.

О том, как расценивать заявления главы МИД, Business FM спросила ведущего эксперта Центра политического анализа Михаила Захарова:

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Встреча Лаврова была в городе Волгограде, который некоторым образом чувствует свою причастность к имени Сталина, поэтому фигура Сталина и всплыла в речи Сергея Викторовича. Для электората «Единой России» фигура Сталина не является принципиальной и вполне является раскалывающей. В остальном высказывание Лаврова совершенно в духе современной риторики российских властей в том смысле, что не надо очернять наше прошлое, а попытки очернения фигур в российской истории являются атакой на российский суверенитет и попытками противодействия российской политике и успеху российских властей. Классический случай, когда человек имел в виду одно, но сказал это таким образом, что можно поставить яркий заголовок».

Сергей Лавров идет под вторым номером в федеральном списке партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму. Впрочем, нельзя сказать, что своими заявлениями во время визита в Волгоград Лавров «попал в электорат», считает руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

Константин КалачёвКонстантин Калачев руководитель «Политической экспертной группы» «Я работал вице-мэром в городе Волгограде. Не один раз проводили опросы по поводу отношения жителей к переименованию города. Я прекрасно знаю, что в Волгограде сторонники переименования города в Сталинград составляют отнюдь не большинство. Получается, что оправдание Сталина, которым у нас всегда занимается КПРФ, теперь становится еще и темой для выступления министра иностранных дел, входящего в списки «Единой России». Я даже не готов спорить по поводу роли Сталина в нашей истории, вопрос в другом. Эти поездки должны давать электоральный эффект, это поездки выборные. Высказывание Лаврова о Сталине в большей степени льет воду на мельницу КПРФ, нежели на мельницу партии «Единая Россия». Если кто-то ему сказал, что подобные заявления в Волгограде — это то, чего ждут горожане, то думаю, что министра ввели в заблуждение. Как человек, отдавший Волгограду не один год, точно знаю, что сталинисты в Волгограде в явном меньшинстве».

Ранее о роли Сталина высказывался и Владимир Путин. «Сталин, как бы к нему ни относиться, он тиран там и так далее, но он не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, и нет ни одной подписи «Сталин — Гитлер», — говорил президент.

Ранее Путин подписал закон о запрете публичного отождествления роли Советского Союза и нацистской Германии во Второй мировой войне. В попытках переписать историю президент не раз обвинял зарубежные страны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию