16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5498
  • RTS1745.04
31 августа 2021, 17:11 Право

«Из таких людей можно делать гвозди». Анатолий Быков встретил обвинительный вердикт без эмоций

Лента новостей

За организацию двойного убийства ему грозит от восьми до 15 лет. Это лишь первое из четырех уголовных дел, которые, по мнению бизнесмена, появились из-за его политических амбиций. Защита уже усмотрела ряд нарушений в ходе процесса

Анатолий Быков.
Анатолий Быков. Фото: Андрей Самсонов/ТАСС

В Свердловском районном суде Красноярска присяжные сочли доказанной вину бывшего главы Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) и экс-депутата регионального Заксобрания Анатолия Быкова в организации двойного убийства, совершенного 27 лет назад. Обвинительный вердикт был вынесен четырьмя голосами против двух. Таким образом, для оправдания фигуранта не хватило всего одного голоса: при равном количестве голосов все сомнения трактуются в пользу подсудимого. Ожидается, что 2 сентября прокуратура запросит для бывшего алюминиевого магната срок.

На вынесение вердикта шестеро присяжных Свердловского районного суда Красноярска удалились в 12:20 по местному времени. В совещательной комнате они пробыли 3 часа 20 минут, а выйдя оттуда, четырьмя голосами против двух сочли, что Анатолий Быков причастен к совершенному в 1994 году двойному убийству своего делового партнера Александра Наумова и его друга Кирилла Войтенко. Они ехали на автомобиле в Свердловском районе Красноярска, когда 24 июля 1994 года их машину расстреляли из автомата Калашникова и пистолета ТТ. Жертвы попытались спастись бегством, но их догнали и расстреляли в упор. Сделали это, как установило следствие, участники банды киллеров криминального авторитета Владимира Татаренкова (Татарин) Сергей Бакуров и Владимир Чучков.

По данным СК, Быков решил отомстить Наумову, с которым у него возникли разногласия по вопросу распределения доходов от совместного бизнеса. В разгар конфликта машину Быкова кто-то пытался взорвать. Покушение провалилось — бизнесмен не пострадал. Быков решил, что случившееся дело рук Наумова.

Ранее следствию удалось привлечь к ответу двух непосредственных участников убийства. Бакуров получил пожизненный срок, Чучков же скрылся от следствия и был объявлен в розыск. Владимир Татаренков как организатор преступления был осужден на 13 лет заключения, которые уже отбыл. Именно он и дал показания против Быкова, подтвердив их в суде. Татаренков пояснил, что много лет ждал помощи от бизнесмена, но так и не дождался.

При вынесении вердикта присяжные решили, что Анатолий Быков не заслуживает снисхождения. Как рассказал Business FM его адвокат Алексей Прохоров, вердикт его подзащитный встретил, не демонстрируя эмоций. «Анатолий Петрович — человек, из которого, как говорят, можно делать гвозди. Я не знаю, что у него творилось в этот момент в душе, но внешне это никак не проявилось. Он воспринял вердикт спокойно, мужественно, без проявления каких-либо эмоций. Он услышал и кивнул, дальнейшую стратегию мы пока не обсуждали», — сказал защитник.

За организацию убийства двух лиц (статья 17 пп. «з», «н», статья 102 УК РСФСР) Быкову грозит от восьми до 15 лет заключения.

Ожидается, что 2 сентября в суде пройдет обсуждение юридических последствий вердикта, в ходе которого стороны будут спорить о квалификации действий подсудимого, а прокуратура запросит срок. После этого Анатолий Быков скажет последнее слово, и суд удалится на вынесение приговора.

Примечательно, что предусмотренный законом 15-летний срок давности за убийство уже истек. Поэтому суд, назначив подсудимому наказание, может освободить Быкова от его отбытия, прекратив дело. Однако такое решение принимается «на усмотрение суда». По мнению Алексея Прохорова, в данном случае Фемида вряд ли будет на стороне его подзащитного.

Адвокат уже заявил, что, какое бы наказание ни назначил Быкову суд, приговор будет обжалован в апелляции, а при необходимости — в кассации. Защита может это сделать лишь по процессуальным нарушениям, которых, на взгляд защитника, много. «Мы считаем, что обвинительному вердикту способствовало очень серьезное ущемление прав защиты в представлении доказательств, не могли нормально объяснить и отстоять свою позицию, задать принципиальные вопросы свидетелям обвинения, которые могли бы указать на порочность их показаний, — заявил Business FM Алексей Прохоров. — Но многие эти вещи судом умышленно или в силу незнания особенностей рассмотрения дела с участием присяжных были проигнорированы, чем были существенно нарушены нормы уголовно-процессуального закона».

Он также считает, что имели место нарушения и при формировании опросного листа. По мнению защитника, он был составлен с обвинительным уклоном. «Мы хотели отдельно поставить вопросы относительно лишения жизни Александра Наумова, поскольку в деле имелись доказательства, указывающие на то, он был случайно убит находившимися неподалеку сотрудниками милиции вследствие неосторожного применения ими оружия. Но ничего из этого в опросный лист не попало, и этот блок вопросов был уведен от присяжных», — заявил адвокат.

Он напомнил, что на протяжении следствия и судебного процесса его подзащитный вину не признавал. «С самого первого дня задержания он утверждал, что не имел никакого отношения к убийству и причин для его совершения у него не было. А почему оно было совершено, нужно спрашивать у уже осужденных людей», — сказал Прохоров.

Сам Быков связывает свое задержание и последующие за ним уголовные дела с политическими амбициями: в 2012 году он возглавил красноярское отделение партии «Патриоты России», которая на выборах в гордуму Красноярска опередила единороссов по числу мест. Также он создал общественно-политическое движение «Наша Сибирь», продвигая идеи широкой автономии Красноярского края.

«С первого дня уголовного преследования он говорит о том, что его уголовное преследование обусловлено его политической деятельностью и страхом его политических оппонентов», — заявил адвокат.

Прохоров напомнил, что в 2021 году истекал 15-летний срок поражения Быкова в избирательных правах как осужденного за совершение особо тяжкого преступления. Дело в том, что в 2002 году бизнесмен был приговорен Мещанским судом Москвы к 6,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком в пять лет за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова, более известного в определенных кругах как Паша-цветомузыка. Ограничения Быкова на участие в политической жизни страны заканчивались 20 апреля 2021 года. Он мог баллотироваться в губернаторы Красноярского края, выборы которого назначены в 2023 году, или в депутаты. В 2021 году жители края будут выбирать новый состав Заксобрания, в том же году назначены выборы и в Госдуму. Однако уже 7 мая Быкова задержали.

Всего в отношении него расследуются еще три уголовных дела: о подстрекательстве к убийству предпринимателя Андрея Неколова и покушении на вице-президента региональной федерации бокса Андрея Грабовского. Еще ему инкриминируют создание преступного сообщества и неуплату налогов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию