16+
Суббота, 18 сентября 2021
  • BRENT $ 75.49 / ₽ 5499
  • RTS1745.04
1 сентября 2021, 10:02 Политика

Байден об уходе США из Афганистана: завершилась «эпоха крупных военных операций по переделке других стран»

Лента новостей

Президент объявил о том, что Америка завершила войну в Афганистане, которая длилась 20 лет. Джо Байден отметил, что «мир меняется» и у страны есть новые вызовы, которые касаются Китая, России и других направлений

Фото: EPA

Обновлено в 12:25

Уход США из Афганистана завершил эру попыток переустройства других стран. Об этом заявил президент США Джо Байден в обращении к нации.

В то же время американский лидер отметил, что теперь Соединенные Штаты должны сосредоточиться на новых вызовах, которые представляют в том числе Китай и Россия. Заявления президента США Джо Байдена в переводе «России 24»:

«В Кабуле США завершили 20-летнюю войну в Афганистане. Это самая продолжительная война в истории страны. Это также крупнейшая военно-транспортная операция по переброске, которая позволила эвакуировать более чем 20 тысяч человек. Ни одна нация, ни одна страна не совершала подобного, мы добились потрясающего успеха. Есть одно критическое замечание: мир меняется. Мы серьезно конкурируем с Китаем, перед нами вызовы по многим направлениям, которые касаются России, кибератак, ядерного оружия, мы должны показать конкурентоспособность США в этой борьбе XXI века. России и Китаю было бы только на руку, если бы США застряли на десять и более лет в Афганистане. Это решение по Афганистану касается не только Афганистана, речь идет о завершении эпохи крупных военных операций по переделке других стран».

После выступления Байдена Белый дом поправил в расшифровке его заявлений некоторые моменты, сообщает РИА Новости.

Так, президент США сказал, что 90% американцев, которые хотели покинуть республику, были эвакуированы, в уточненной версии их стало 98%. Еще Байден заявил, что операция США называлась «Спасение союзников», Белый дом поменял название на «Убежище для союзников».

Другим странам нельзя ничего навязывать извне. Помогать нужно цивилизованно. Так прокомментировал уход армии США из Афганистана президент России Владимир Путин. Он встретился с учениками Всероссийского детского центра «Океан» во Владивостоке.

«20 лет американские войска присутствовали на этой территории и 20 лет пытались, можно сказать об этом, никого не обижая, «цивилизовывать» людей, которые живут там. А по сути, внедрять свои нормы и стандарты жизни в самом широком смысле этого слова, в том числе и политической организации общества. Результат — одни трагедии, одни потери и для тех, кто это делал, — для США, и тем более для тех людей, которые живут на территории Афганистана. Результат нулевой, если не сказать — в минус все пошло. А почему? Ответ на самом деле очень простой. Если кто-то в отношении кого-то что-то делает, то он должен исходить из истории, культуры, философии в самом широком смысле жизни этих людей. Должен подходить с уважением к их традиции. Надо понимать, что извне навязать невозможно ничего».

Означают ли заявления Байдена серьезные изменения в политике США? Комментирует директор Центра перспективных американских исследований МГИМО Максим Сучков:

Максим Сучков директор Центра перспективных американских исследований МГИМО «Это, возможно, самая главная речь, которую Байден произнес с момента вступления в должность. Во-первых, большое историческое событие — США заканчивают самую долгую войну в своей истории. И хотя заканчивают они ее не очень красиво и грамотно с точки зрения логистической организации, но само решение было сделано, и при Байдене. В этом смысле он войдет в историю, поэтому его речь, с одной стороны, имеет исторический разворот, с другой стороны — политическую подоплеку, потому что рейтинг Байдена снижается уже которую неделю. И нужно избирателю показать, что они неправы, а он прав. Есть и другая сторона. Он фактически заканчивает целую эру американской политики, которую, он сам охарактеризовал как «эру переделки других стран через крупные военные кампании», которая длилась фактически с 11 сентября, а может, и раньше. Он заявил о том, что необходимо думать о том, что в современном мире представляет национальный интерес Америки, какие интересы готовы обслуживать, защищать и продвигать и как остаться конкурентами. Сможет ли внешнеполитический истеблишмент подхватить этот посыл, это большой вопрос, потому что даже по афганской истории видно, что сопротивление системы достаточно сильное, не все готовы отказываться от более привычных способов реализации американских интересов. Здесь и политические интересы, и клановые, и элитные, много разных сцепок. Перемены, о которых говорил Байден, сразу не произойдут».

Генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов считает, что, несмотря на заявление Байдена, США одномоментно не перестанут вмешиваться в политику других стран и диктовать им свои условия:

— Говорить о том, что США раз и навсегда откажутся от попыток переустраивать другие страны, было бы неправильно. Это заложено в генетическом коде американской политической системы. Элементы мещанского подхода все равно проявятся во внешней политике США в той или иной форме, в том или ином объеме, в тот или иной момент. Процесс пересмотра американских возможностей в мире начался значительно раньше. Администрация Барака Обамы заняла сдержанные позиции в отношении Ливии, выпустив на первый план европейских союзников, она отказалась от интервенции в Сирии. Поэтому констатация этого факта со стороны американского президента существенна и важна, но это долгосрочный процесс, который начался не вчера и не завтра закончится.

— Байден сказал, что теперь США должны сосредоточиться на новых вызовах, которые представляют в том числе Китай и Россия. О чем это говорит?

— Трудно себе представить, что те ресурсы, которые сейчас могут быть сэкономлены за счет вывода американских войск из Афганистана, можно использовать в геополитическом соревновании с Китаем или с Россией. Скорее всего, здесь нет прямой корреляции, скорее наоборот, то обстоятельство, что США вышли из Афганистана в таком формате и на таких условиях, осложняет позиции США в соперничестве великих держав. Посмотрим, что сейчас будет происходить в Ираке, Байден грозился и оттуда уйти, что будет происходить в Сирии. Это все очень внимательно анализируется теми странами, которые связаны союзническими или партнерскими отношениями с США.

Глава МИД Сергей Лавров назвал позитивным заявление Байдена о том, что «пора завязывать» с вмешательством в дела других стран.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию