16+
Пятница, 17 сентября 2021
  • BRENT $ 75.47 / ₽ 5477
  • RTS1752.67
1 сентября 2021, 19:01 Компании

JPMorgan: потенциал роста акций «Роснефти» составляет 39%

Лента новостей

Один из источников этого роста — развитие проекта «Восток Ойл». Эксперты инвестиционного банка повысили целевую стоимость бумаг компании и сохранили рекомендацию на уровне «покупать»

Фото: depositphotos.com

«Роснефть» обладает наибольшим потенциалом роста среди всех российских нефтегазовых компаний, говорится в обзоре JPMorgan. Эксперты банка повысили целевую стоимость бумаг компании на 14%, до 10 долларов за GDR, и сохранили рекомендацию на уровне «покупать». Это предполагает потенциал роста к текущей котировке на 39%.

Драйвером роста, по мнению экспертов JPMorgan, является проект «Восток Ойл». По оценке банка, в текущей стоимости бумаг компании влияние проекта учтено не полностью, так как инвесторы ожидают завершения переговоров о вхождении в «Восток Ойл» стратегических инвесторов. Комментирует инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Роснефть» является сейчас фаворитом среди инвесторов. Аналитики инвестиционных банков повышают целевые уровни по акциям «Роснефти» и видят существенный потенциал дальнейшего роста котировок. Уже в первом полугодии акции выросли более чем на 31%, и, наверное, продолжат рост. Не последнюю роль играет переоценка проекта «Восток Ойл», это гигантский новый проект «Роснефти», и аналитики считают, что стоимость этого проекта еще не полностью отражена в капитализации «Роснефти». Сейчас проект реализуется по плану, заключаются договоры с подрядчиками, доли продаются зарубежным партнерам, то есть проект достаточно успешно реализуется, делаются первые шаги по реализации этого проекта. Это действительно гигантский инвестиционный проект для «Роснефти» и вообще для всей российской нефтегазовой промышленности. Также немаловажную роль играет то, что у «Роснефти» сейчас самые низкие операционные издержки по добыче нефти в мире, по этому показателю «Роснефть» превзошла даже Saudi Aramco — это саудовская нефтегазовая компания. И «Роснефть» успешно реализует проекты для повышения отдачи инвестору. В частности, у нее прогрессивная дивидендная политика, она выплачивает 50% прибыли в качестве дивидендов. И дивидендная доходность аналитиками оценивается на уровне 9-12%. Это выше, чем средние показатели российского фондового рынка. Высокая дивидендная доходность — также дополнительный фактор привлекательности акций «Роснефти». Так что будем надеяться, что до конца года акции «Роснефти» порадуют инвесторов».

Добычу углеводородов в ходе реализации проекта «Восток Ойл» на Таймыре планируется начать в 2024 году и довести ее до 100 млн тонн в год в начале следующего десятилетия.

В декабре прошлого года «Роснефть» закрыла сделку по продаже 10% «Восток Ойл» швейцарскому трейдеру Trafigura за 7 млрд евро. В июне этого года российская компания договорилась о продаже 5% акций в проекте консорциуму, в состав которого входит международный трейдер Vitol.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию