16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
2 сентября 2021, 12:11 Финансы

Костин о противостоянии Wildberries, Visa и Mastercard: «Не хотелось бы допускать войн»

Лента новостей

Президент — председатель правления ВТБ дал интервью Business FM на полях Восточного экономического форума

Андрей Костин.
Андрей Костин. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент и предправления ВТБ Андрей Костин прокомментировал недавние заявления Wildberries против Visa и Mastercard. По его словам, не хотелось бы допускать войн, лучше, если противостояние разрешится мирно.

Платежные системы были обеспокоены решением начать взимать комиссию при оплате товаров по их картам. Российский маркетплейс заявил, что Visa и Mastercard устанавливают «слишком высокие» тарифы и диктуют свои условия бизнесу. Платежные системы назвали это ограничением конкуренции. Wildberries же хотел продвинуть российскую платежную систему «Мир». По заявлению компании, при оплате с помощью международных сервисов товары будут дороже на 2%.

Не пора ли разобраться с Visa и Mastercard? В том числе об этом с Андреем Костиным на полях Восточного экономического форума беседовал обозреватель Business FM Михаил Сафонов:

Андрей Костин: Мировая тендеция сегодня такова, что за платежи [отдают денег] все меньше и меньше. И очень много сегодня тенденций к тому, чтобы бесплатно проводить платежные обязательства, такая тема тоже есть. Но, во-первых, мы не являемся банком-эквайером для Wildberries. Нас этот вопрос, конечно, напрямую не затрагивает, но в целом мы хотели бы, чтобы эта тема [разрешилась] мирно, не хотелось бы допускать войн. Я не думаю, что это, как кто-нибудь может сказать, задание Кремля Wildberries — выбить западные системы, да нет. Вы правильно обозначили вопрос, вопрос цены, и она в разы превышает стоимость российских систем и в разы превышает даже стоимость тех комиссий, которые иностранные компании берут в других странах, в том числе и в Европе. Поэтому здесь, полагаю, вопрос чисто экономический, рыночный, и я думаю, у Wildberries есть аргумент, почему они это делают. Каждая из сторон ищет в законодательстве доказательства своей правоты. И в законодательстве, наверное, действительно есть такие ниши, которые могут подтвердить правоту и тех и других. Процесс интересный. Я думаю, что как-то договорятся, а процесс снижения услуг, конечно, будет все равно идти в конкурентных рамках. Когда не было конкуренции, было проще, когда появилась реальная конкуренция со стороны российских систем и других, поэтому это абсолютно нормальный процесс.
Оказалось, достаточно ввести санкции, и мы тут же построили себе свою платежную систему.
Андрей Костин: Это хорошо, но надо все-таки не обольщаться. Иногда мы начинаем говорить, что сейчас построим какой-то свой SWIFT, хотя я не знаю, зачем его строить, он работает, и никто на него пока не нападает. Но все-таки в условиях санкций мы можем создавать только платежные системы внутри своей страны либо каких-то наших стран-союзников, ограниченное количество, а все-таки мировая система требует использования мировых систем. Тут мы часть мировой экономической системы, и мы не можем от нее оторваться. К сожалению, картой «Мир» нельзя платить за все и везде.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию