16+
Четверг, 23 сентября 2021
  • BRENT $ 76.20 / ₽ 5560
  • RTS1747.31
3 сентября 2021, 13:11 Общество

Родители школьников из села Кетово пожаловались президенту. После этого к ним пришла полиция

Лента новостей

Написали письмо президенту? Полиция идет к вам! К родителям школьников в пригородном поселке Кургана Кетово пришли полицейские, после того как те попросили Владимира Путина решить проблему со зданием новой школы. Силовики пытались изъять подписные листы

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 13:53

Новая школа в селе Кетово Курганской области построена, но два года стоит закрытой из-за того, что застройщик не может договориться с местными властями об итоговой цене. Дети вынуждены учиться в две смены в старой школе, которой более 50 лет, и ютиться в тесных и душных классах. Родители решили, что никто кроме президента не сможет им помочь, и написали ему письмо с просьбой решить вопрос.

На строительство нового здания выделили около 700 млн рублей из областного и федерального бюджетов, но вследствие взлета цен на стройматериалы итоговая смета превысила 900 млн.

Застройщик утверждает, что власти отказались компенсировать ему разницу в цене, а власти обвиняют во всем застройщика, в том числе и в том, что к местным жителям нагрянула полиция. Об этом Business FM рассказал бывший директор школы в Кетово Юрий Леонов.

— Это кошмарная история, она произошла накануне 1 сентября. Да, был такой рейд, со слов всех родителей, ко мне не приходили, но я 31-го был в курсе, потому что начали звонить, родители в панике: что делать, ходит полиция, пугает, ищет подписи и прочее.

— А суть обращения была в чем, чтобы позволили достроить новую школу?

— Она полностью готова уже два года, просто чтобы был решен вопрос, потому что, как говорят чиновники, застройщик не хочет снижать свои требования, цену высокую заломил. Застройщик говорит: «Правительство не хочет с нами разговаривать, мы готовы к компромиссу, они не хотят с нами встречаться». Как малые дети они друг на друга пеняют, и мы обратились к президенту, чтобы он помог. Наверное, у него полномочия есть этот вопрос решить.

— Вы тоже подписывались под этим обращением?

— По факту да, но по факту я его и отправил. Потому что, когда эта паника началась, некоторые родители решили пока не отправлять. Часть подписей была у меня, я отправил, а вот уже вчера отправили остальные подписи. Надеемся, что нас услышат и вопрос будет решен.

В ответ на запрос Business FM в департаменте образования Курганской области сообщили, что здание школы в селе Кетово — частная собственность. Ее строительство — инициатива частной компании «Эверест», а договорных отношений между застройщиком и правительством Курганской области нет.

Однако в руководстве компании-застройщика Business FM сказали, что администрация поселка сама попросила о строительстве новой школы еще в 2016 году, но застройщик выбрал путь строительства не за счет федеральных и региональных средств, а через выкуп, когда строительство финансирует инвестор, а власти у него этот объект выкупают.

Проблема в том, что в оценке объекта стороны разошлись: власти не согласны со сметой, все упирается в 300 млн рублей, говорит глава компании «Эверест» Андрей Лушников.

Андрей Лушниковглава компании «Эверест»«Я заложил минимальную прибыль, то есть 3% — не 10%, не 15%, а всего 3% — и предложил официальной офертой выкупить у меня школу. Администрация Кетовского района, которой я предложил ее выкупить в 2020 году, заказала каким-то образом оценку данного объекта и провела ее. Когда мне представили этот отчет, [тут я просто растерялся], то есть человек, который делал оценку, написал так: данная оценка не может быть никем рассчитана. То есть специалист не дает заключение, а просто информирует, что ставит стоимость школы ориентировочно 1 млрд 100 млн рублей — 1 млрд 150 млн рублей, но тут нужно поставить коэффициент поправочный. И он делает, знаете что? Он ставит уценку объекта 27% за счет того, что в России COVID-19. Помимо этого к 27% он еще прибавляет 5% поправочного коэффициента, потому что школа состарилась на 5%. Таким образом, из суммы в 1 млрд 100 млн на 57 млн рублей школа уже устарела. Он с 1 млрд 150 млн рублей делает 32-процентную скидку, и у него получается 740 млн рублей оценочная стоимость данного объекта».

По словам бывшего директора школы в Кетово, под обращением к Владимиру Путину подписались около тысячи родителей. До этого они провели флешмоб, украсив шариками забор новой опечатанной школы, чтоб обратить внимание на свою проблему.

По словам родителей, они также получали угрозы от полицейских за проведение этой «несогласованной акции».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию